生理期照護

趁早調理別把麻煩留給更年期

更年期提早了?


台灣婦女生理的自然停經年紀通常在45歲到55歲,平均停經年齡約49.8歲,然而,近幾年婦科臨床的數據卻漸漸顯示出,由於現代都市白領女性常常面臨忙碌快節奏生活,同時又面對各種生活壓力,部分年輕女性提早出現隱性更年期現象。


據調查,30多歲的職場女性中,30%的人存在著不同程度的隱性更年期症狀,包括經常心煩、潮紅發熱、月經紊亂等。


如果長期忽略漠視,就可能的誘發更年期症狀提早出現,從卵巢開始老化,導致女性荷爾蒙及雌激素減少,而開始出現一系列身心不適熱潮紅、盜汗、手腳冰冷、失眠等更年期症狀。而這一切歸根結底都是由卵巢功能過早衰竭引起,結果就是在門診已有39歲女性開始進入更年期前期。這樣的現象,對所有的女性來說,無疑是健康的一大警訊。

荷爾蒙失調的警訊


從卵巢分泌的雌激素和黃體素(總稱女性荷爾蒙),是讓每一個女人體態豐盈、更具女人味的重要關鍵。女性荷爾蒙從進入青春期開始快速發育,一般女性大約在18歲左右荷爾蒙發展成熟,到30歲是分泌的最高峰,35歲之後明顯走下坡,也就在這個時期開始會明顯出現荷爾蒙失調的症狀,例如失眠、頭痛、手腳冰冷、生理期不順、皮膚粗糙、長痘痘、黑斑、疲勞煩燥等,特別是在臉上細紋增多,人中出現細橫的皺紋(俗稱婆婆紋),那就是荷爾蒙失調的重要警訊了。


女性荷爾蒙對於骨質密度、心血管功能、大腦記憶、青春的容顏及體態都有莫大的幫助,一旦出現失調的警訊,一方面應盡快找專業醫師諮詢確認,一方面更要開始進行生理期的調理。


女性荷爾蒙是上帝給予女人的恩寵,更幸運的是,每一位女性都可以透過生理週期來了解女性荷爾蒙在體內運作的情形與變化,當體內女性荷爾蒙開始失調,經期一定最早開始不順,不論是經痛、經期改變、經前頭痛腰痠等,都是體內發出的警告,所以,一旦荷爾蒙失調,根據生理期來調整與滋養最能收到事半功倍效果。

女性在35歲之後生理機能明顯走下坡,及早開始調整體內的荷爾蒙,

以生理週期保養身體,是女性保有「女人味」的聰明選擇。

動一動更健康


大部分女性對生理期調理的認知多是在於排經是否順利或量是否正常,只要月經來時沒問題就好了,其實,整個排經、排卵到經前狀態,體內的荷爾蒙都有不同的起落和變化,光是著眼於月經來時不痛或是量多、量少,排得乾不乾淨,當然是不足夠的。


莊靜芬醫師表示,女性的生理週期以雌激素與黃體素的變化,約可分為三個階段,從來經時五天的淨化,經期結束後五天的滋養,到經前的調理,不但可以讓體內荷爾蒙順利運作,更可以減少生理期所造成的不適,包括經痛、經血過多或過少、經期紊亂等症狀,甚至能舒緩PMS(經前症候群)的發生。


莊醫師更進一步建議,生理期不順就要馬上進行三階段調理,即使平常沒有生理期問題,每年至少要進行三個月的生理期調理。若能再搭配運動、正常作息、睡眠充足,如此一來,荷爾蒙得到正常調節,當然就不容易提早出現隱性的更年期症狀,繼續當個女人味十足的亮麗美人。

不同的時期,就該用不同的方式保養自己,以生理期為調理的起點。

女性荷爾蒙失調是女性健康的危機,運用生理期調理則是女性健康的轉機,聰明的女人不該坐等問題出現才開始調養,有智慧的女人懂得如何將人生的美麗高峰延長,趁早開始調理,一手掌握青春與自信!

| 相關推薦商品 |

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...
風車生活電話