輕鬆養生

「好食」與「好動」的無齡養生術

活得久更要活得健康,延年益壽的同時也要有老當益壯的身心,這樣不僅能讓自己活得健康愉快,更是不用後生晚輩為我們擔憂。


傳承我母親莊淑旂博士的理念,「好食」與「好動」無疑是無齡養生的兩大重點。先說「好食」,在這個年代要吃得好自然不是什麼難事,但是所謂的「吃得好」並不是餐餐珍饈就一定好,在我的觀念裡「吃得好」不如「吃得對」。吃對食物、吃對時間、吃對份量也是吃對方法了!我的母親教導我「廚房就是藥局」也就是說要「以食代藥」,選最天然的食材、用原汁原味的烹調方式,吃進簡單、自然無負擔的食物。

吃得對。簡單3訣竅


【訣竅1 吃對食物】

怎麼選食材,才是對的呢?請把握最簡單的原則 ─ 「當地、當季」。選擇當地的食物,不僅較能採買到較為新鮮的食材,減少食材長途的運送也能為環保盡一份心力。


而選擇當季的食材,則是能減少吃進的毒素的機會;若是非當季盛產的食材,農民可能為了讓作物能夠快速生長,而使用了大量農藥,採收後殘留的機率也會相對提升。更重要的是,選當地、當季的食材也能省荷包喔!這麼多的好處何樂不為?


【訣竅2 吃對時間】

怎麼才能選對時間吃呢?這就得傾聽自己身體的聲音,年紀稍長時,並非用餐時間到了,就一定得進食。更不用說,有些狀況得讓自己身體狀況舒緩一點後,再開始吃東西比較好。像是,剛發完脾氣、心情低落或是剛運動完,都不適合立刻用餐。尤其,在這樣的時間點,更是不宜吃一些特別難消化的食物,像是肉類或粗纖維的食物。


另外,吃東西的速度也會有所影響。切記「快食會生氣」,不是真的情緒不好的生氣,而是因為進食時,若沒有細嚼慢嚥,可能影響了酵素的分泌,就無法幫助食物消化;當沒有被咀嚼完全的食物快速進到胃中,可能會使得胃液分泌過剩,打亂消化液的平衡,導致消化不順暢,在胃中產生了「氣」。短期可能只是讓胃不舒服,但長期下來可能引發胃潰瘍等腸胃性疾病。

排除脹氣小妙方

「雞肫」能防止腸內脹氣產生。因此建議,如果覺得肚子脹氣不舒服,可以清燉雞肫湯來飲用。

【訣竅3 吃對份量】

什麼是吃對份量?只要掌握「三、二、一」原則,簡單來說,就是早餐三、午餐二、晚餐一的份量。乍看之下,也許會覺得這根本不符合現在的生活型態。依照現在工商社會忙碌的狀況,通常要到晚上才會比較放鬆也比較有空慢慢吃飯,不知不覺也會吃得較精緻或過量。


但其實這也是一種生活型態的選擇,端看自己要享受夜晚生活;還是享受晨間時光的樂趣。若是可以盡量早一點吃晚餐,睡前不吃消夜,盡早就寢;隔日早點起床,可以出門散散步、吃一頓豐盛的早餐。另外,早餐要吃得好,一定要有肉類,而且不能是加工再製品,像是,培根、火腿、香腸就都不建議。

高齡者宜少量多餐

因為新陳代謝已經趨於緩慢,所以消化也會相對遲緩。一次不要吃太多,建議五分飽即可,若每餐之間有飢餓感,可以補充一份水果或是一杯牛奶等等。

除了每天的飲食要依照體質變化調整,並且選擇當令食材之外,「運動」也是健康管理中不可或缺的一部分。哪該怎麼「動得巧」呢?年紀稍長後,已經不適合過大的運動量,但卻有一些聰明的方法,可以讓你動得對、動得巧!

簡單動。聰明3方法


【方法1 按摩耳朵 防流感】

每年秋冬都是流感的好發期,但即便時節已進入春夏也無法保證不會有流感的發生。而年紀稍長的我們,雖然是流感的高危險群,但只要每天都來一套「耳朵按摩法」就能遠離流感的侵襲。


[耳朵按摩3步驟]

暖身:兩邊肩膀用力往後拉開,讓胸部感覺擴張、肩胛骨受力。


Step 1.壓、揉、拉

先用拇指用力指壓耳垂的後方的塌陷部位。再用大拇指、食指及中指,依序對耳朵的三個部位進行壓、揉、拉的動作:

1-1 耳垂:揉耳垂直到發熱,再向下拉扯,最後往上提蓋住耳孔。

1-2 耳廓上方:揉耳廓最高點直到發熱,再向上拉扯,最後往下拉蓋住耳孔。

1-3 耳廓中間:揉耳廓中間點直到發熱,再向外拉扯,最後往內拉蓋住耳孔。


Step 2.畫圈6次

用手掌將耳朵往前壓,輕輕的往前及往後畫圈各6次。最後再用力的用耳朵壓住耳孔,吸一口氣後,快速放手。


Step 3.搓揉發熱

最後再以中指沿著耳孔前端近臉頰處,以及耳廓後方後搓揉約3分鐘,至耳朵通紅發熱。

常刺激穴道保健康

經常按壓耳朵穴道,可以活躍經絡、強健身體及運動機能,更能穩定情緒。

【方法2 正確散步 精神好】

建議您散步前,先喝一杯八分滿的水,若是有餓的感覺,也可以喝一杯自製蔬果汁。穿上寬鬆舒適的運動服,選擇底較薄的運動鞋,薄底的鞋子可以讓腳底微微受到讓路面凹凸的刺激,也是一種腳底按摩。


散步時,要抬頭挺胸、腰桿挺直,這樣才能同時拉起橫隔膜;腳步要扎實的往下踩踏,並保持一直線前進,這樣才能刺激腸胃、增強活力;記得要用輕鬆愉快的心情享受清晨的散步。


【方法3 輕鬆泡腳 好入眠】

自己在家就可以簡單的進行足部SPA,不僅可以刺激血液循環,更可以達到放鬆全身、解除神經緊繃的助眠效果。


準備:水1,000c.c.、稻香米酒100c.c.、薑汁約50c.c.、檸檬草等香草類(或精油)。

作法:先將水與薑汁一起加熱到約50-60度C,倒入泡腳的水盆中,再放入酒及檸檬草。

泡法:將腳放入水中浸泡,泡至感覺全身漸熱、暖和即可。浸泡後記得把腳擦乾,若過於乾燥可以擦些乳液。


TIP:小朋友也可以泡泡腳喔,但是記得要把薑跟酒的量減半,才比較適合喔!

香氣可使人全身放鬆

浸泡的香草類可視個人喜好選擇及調整,以有助放鬆身心的香草或精油為佳。

身體的健康,不僅只有從頭到腳,還有從裡到外皆為一體,健康需要時間的累積,每天一點一滴的糾正原本不良的生活習慣,慢慢就會有所改變。更重要的是,也要心存感激,感謝上蒼賜與的一切,讓身體健康、生活美好,擁有美麗的心靈,身體細胞也會跟著年輕。希望大家都能做好自身的健康管理,讓每一天都能充滿幸福與能量。活得久更是活得健康!

| 相關推薦商品 |

滋補養生茶2入組
滋補養生茶2入組
定價NT$ 1,980
NT$ 1,960
杜仲補養品【全新升級配方】(養護聖品)
杜仲補養品【全新升級配方】(養護聖品)
定價NT$ 2,280
NT$ 2,280
【滋養好氣色禮盒】
【滋養好氣色禮盒】
定價NT$ 2,970
NT$ 2,780
風車生活電話