輕鬆養生

夏天吃冰解熱小心傷身!

酷夏還未來臨,各式各樣的冰品便迫不及待地紛紛出籠!對很多人來說,吃冰品、喝冰飲是度過盛夏必備的消暑聖方,特別是青少年,以冰飲取代飲水的比例偏高,莊靜芬醫師特別提醒愛吃冰的朋友,不是每個人都適合以吃冰的方式來降暑。


夏天吃冰傷身!


在冷凍技術常未被發明之前,人體依照四季的變化,自然有調節體溫及排毒的功能,莊靜芬醫師指出,天熱猛吃冰,只能算是口慾上的降溫,反而破壞了體內原有的排汗與排毒機制,因為身體一接收到降溫的訊息之後,體內的新陳代謝以及消化動作也就會跟著減緩,如此一來,不但延長食物的消化時間,形成過度發酵或是消化不完全,也讓原先要隨汗排出的廢物與有毒物質慢慢地積存在體內,無法找到出路。

最不適合吃冰的人


莊醫師表示,她通常都會建議周遭的人最好不要吃冰,不分男女,特別是女性,因為子宮非常容易受寒,女性朋友如果常吃冰品或喝冰飲,很容易影響子宮的機能,造成生理期不適,甚至不易受孕,而且生理期間不只絕對不能吃冰冷的食物,最好能喝溫熱的茶飲,才有助於經血排出。


上呼吸道虛弱,還有容易過敏的人,也應該杜絕冰品,過敏體質的人原本就是因為體內散熱功能不佳,而容易把濕氣堆積在皮下組織,吃了冰品,造成排汗不順,會讓體內的濕氣情況更加惡化。當然,體質虛弱且年紀較長的長輩也不適合吃冰品,因為溫差大而產生的突然性刺激,無形中會造成生理調節的壓力。


而為人父母者,也應該為孩子做好身教,少吃或不吃冰,孩子也會跟著家人的飲食習慣調整,減少吃冰的機會。

自備冷泡茶或把冰飲放在室溫下一陣子後再喝

不吃冰的消暑「撇步」


消暑的方式很多,不限於吃冰,從衣著的挑選(容易散熱)、活動時間的安排(避開日曬)、心情上保持平靜(不動氣)等,都可以幫助減少天熱的煩悶感。對很多人來說,不吃冰真的是難以解熱,莊醫師建議要多補充水分,不妨多吃新鮮多汁的水果解渴、自備冷泡茶或把冰飲放在室溫下一陣子後再喝等。特別是腸胃好的人不妨在夏天多吃辛辣類食物,幫助排汗與殺菌,也有助於排出體內的濕熱,例如薑和辣椒都能幫助排汗,調節體溫。

▲ 滋補養生茶 ▲

採用自然有機材料製成,可使頭腦清晰、眼睛亮麗、降火氣並減少疲勞感。男女皆可使用,特別是常感到腹脹、消化道不適的人。

非吃冰不可?多注意腸胃問題


由吃冰所衍生出的問題通常有二種,一種是因溫差或添加物而形成體內的廢氣囤積,一種是由衛生所造成的急性腸胃相關疾病。因此,對於非吃冰不可的人,莊靜芬醫師無奈的表示,只能建議不要太常吃,而且要慢慢吃,還要注意冰品和飲料的內容與衛生,以期能將傷害儘量減低。


隨著天氣愈來愈炎熱,家裡的冰箱擺滿冰品和飲料嗎?還是正打算大肆採購一番?多聽聽身體的聲音,少吃冰品,以免解熱不成反而傷身!

| 相關推薦商品 |

滋補養生茶2入組
滋補養生茶2入組
定價NT$ 1,980
NT$ 1,960
杜仲補養品【全新升級配方】(養護聖品)
杜仲補養品【全新升級配方】(養護聖品)
定價NT$ 2,280
NT$ 2,280
【滋養好氣色禮盒】
【滋養好氣色禮盒】
定價NT$ 2,970
NT$ 2,780
風車生活電話