meepshop

最好的養生法 就是順節令生活

因應春之溫、夏之熱、秋之涼、冬之寒的氣溫起伏,自然借萬物也有春生、夏長、秋收、冬藏的循環更替。

相同的道理,人體為了適應四季的溫熱涼寒,在每個季節也都有不同的耗損,但只要我們可以配合四季生生不息的規律,順應季節變化,依四季來調理,往往可以獲得加倍的元氣能量,還有事前預防季節性疾病的功效。

四季調理

春季,乍暖還寒,是人體新陳代謝活躍的時期,宜養肝調氣;

夏季,氣候炎熱,容易心浮氣躁,宜清心健脾;

秋季,由熱轉涼,氣收轉衰、口乾舌燥,宜強肺安神;

冬季,氣候寒冷,應當養精蓄銳,宜補養畜藏,為新的一年打好基礎。


配合自然的季節變化,跟著節氣走,是古老的養生智慧。春天留蔥鬚煮茶、夏天吃冬瓜、秋天喝蓮藕湯、冬天曬陳皮,把每個季節的元氣精華,透過非人工的自然食材,完整吃進肚。

這方式可以說是最有效食補方,絕對不是一定要透過某種藥材來進補才叫做補。但是因為現在科技進步,有些食材在每個季節都會出現,但還是有所謂的「當季盛產」,所以在挑選食材時,可以特別注意一下,往往當季盛產的食材價格也都會相對低廉,多吃當季盛產的自然食物,順時順氣補養。


另外,每個時節都有適合的茶飲,茶飲的用途很廣,一年四季、一天24小時,且無論正餐或是點心時刻都是可以飲用的。因此,我要推薦大家四款在一年四季可以飲用的養生茶飲。

每個時節都有適合的茶飲。

【春季疏肝茶飲】疏肝養氣、放鬆心情

  

材料:乾燥玫瑰花一大匙、決明子一小匙

做法:

1. 決明子放入壺中,加入300-500c.c.的水。

2. 加蓋煮滾決明子後,再用小火煮10分鐘。 熄火後放入玫瑰花,燜泡約1-2分鐘後,聞到香味後即可飲用。

【夏季沁涼茶飲】消暑解渴、防中暑


材料:仙草乾100g、水800c.c.

做法:

1. 將仙草乾沖洗乾淨。

2. 用剪刀剪成小段,每段約3-5公分。

3. 將仙草乾放入鍋中,加400c.c.水,加蓋以中小火煮到水滾。

4. 轉小火熬煮約30分鐘,將湯汁倒出備用。

5. 再次倒入400c.c.的水於仙草渣中,煮30分鐘後,濾掉仙草渣。

6. 將兩次煮好的湯汁混合再次煮滾,放涼後放入冰箱保存。

【秋季清熱茶飲】清夏熱、明目治頭痛


材料:乾菊花一湯匙、枸杞1/2湯匙。

做法:

1. 將乾菊花與枸杞一併放入壺中。

2. 用滾燙的沸水沖泡之。

3. 燜約10分鐘後即可飲用。

【秋冬抗寒茶飲】促進新陳代謝、排毒抗寒、克服憂鬱


材料:土肉桂葉一片、番紅花1/2小匙

做法:

1. 將土肉桂葉剝成小片,和番紅花一起放入壺中。

2. 以沸水沖泡,燜約3-5分鐘。

※懷孕者不適合飲用

| 相關推薦商品 |

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...
風車生活電話02-28286969