meepshop

賞景、聽風、觀自然,「走」出身心靈健康

不論是做為運動或是一種生活的步調,這幾年來,「走路」逐漸成為一種風潮。然而,對莊靜芬醫師而言,「走路」早已是她每天醒來後的第一件事,數十年如一日。


莊醫師表示,正確的走路方式,不只可以消耗多餘的熱量,還可以活動全身百分之九十五的肌肉,而走路的過程,更可以來一場心靈SPA,是最值得推薦的每日運動。

充分運動肌肉的走路方式

   

莊醫師指出,晨走是適合每個人的運動,不論老少或體能好不好,如果能每天走路20到30分鐘,對身體十分有助益。不過,所謂的「走路」並不是一般隨意行走,最好是能做到下面幾點,就更能達到走出健康的效果。


1. 雙肩放鬆,深呼吸3下再開始走。


2. 大腿和手腕要用力,收縮下腹,肩膀放鬆,手臂以前三後四的比例自然擺動,手往後擺時使勁擺動。


3. 行進間做慢且深的呼吸。


待走路的正確習慣養成後,可以配合走路運動身體關節,例如:雙手上舉,手腕慢慢轉20下;雙手打開與身體平行,手心上下翻轉20下。 

走路有什麼好處?

  

莊醫師指出,行走時大腿和手腕內側用力,背脊就會自然伸張,收縮下腹,深呼吸,手往後略用力擺動,這樣的方式可以消除肩膀和腰部的凝重感,也能促進末梢的血液循環,促使內臟活動趨向活潑,可以防止致病物質在體內累積。


最好的走路時刻在清晨,大地剛要甦醒的瞬間,把握這個時機活動身體,就算每天只有二十分鐘,也能讓體內的細胞充滿能量,讓每個人可以精神奕奕地投入工作或上學。 

meepshop

不論老少或體能好不好,如果能每天走路20到30分鐘,對身體十分有助益。  

賞景、聽風的心靈SPA


中秋到來,也代表著即將進入流行性感冒肆虐的秋冬季節,氣候冷熱變化常讓人在措手不及時就生病了,不過,也因為早晚氣溫涼爽,相較於酷熱的夏季,涼秋正是適合開始力行每天走路的最佳時節。


莊靜芬醫師談到自己多年晨走的習慣時,還特別提及,因為每天清晨和大自然接觸,對氣候的變化也相對地比較敏感,因為走路的速度不快,所以在途中可以感受的周遭植物因季節而產生的轉變。


所以,晨走對她而言不只是身體上的運動,也是一種心靈上的放鬆與洗滌,莊醫師說:「很多人都太緊繃了,包括運動時都是專注在計算時間,這樣的效果一定會打折,不如在走路時專心地感受四周的溫度、氣味甚至是昆蟲或風吹過的聲音。」這樣對自己和環境敏感的人,自然生病的機率也會大大的降低。


當然,每天若能做到走路20分鐘,那是最圓滿的,如果沒有辦法,莊醫師提醒大家,至少假日時一定要走入大自然,不僅可以減壓,還可以訓練體力,尤其是家中有小孩的父母,更應該將孩子帶離電視、電動玩具、電腦等電氣化設備,最好的結果是能將這個全家「出走」計劃養成為習慣,不論是對成人或孩子而言,就當作是定期到戶外傾倒身體及情緒的廢物,以達到身心雙重減壓的效果,也走出身心靈的健康。

meepshop

走路的過程,更可以來一場心靈SPA,是最值得推薦的每日運動。

莊靜芬醫師TIPS:

1. 晨走以穿薄而柔軟鞋底的鞋子為宜,可以讓腳底感受的「土」氣。


2. 準備輕便的水壺,裝好溫涼的開水,喜歡喝茶的人可以放幾片綠茶(不需要用熱水沖),綠茶中富含維生素及抗疲勞因子,有助於體內水分及營養素的補充。


3. 假日時,可準備方便的小點心和茶點,和全家人一起散步,不但能達到環保節能的目的,更有益於健康。

| 相關推薦商品 |

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...
meepshop
風車生活電話02-28286969