食物的小秘密

薑的小秘密

meepshop

主要產季:嫩薑5-10月,粉薑1-6月,老薑3-4月、8-12月


薑的味道辛、散,神經不安定、常失眠、眼內出血、血壓不安定、容易緊張又不易消除疲勞的人,要少吃。

老薑可調節人體溫度


老薑的作用,在於調節人體的溫度,尤其是皮膚與毛孔之間溫度的調節。嫩薑除了調味和促進食慾之外,對人體沒有特別好處。可是,站在中醫的立場,薑有刺激性,除用於治療,平常應少用。 唯獨農曆三月所生長的老薑,由於整個大自然和人體間微妙的牽連,是可以多吃一些的,可加在魚、肉、菜之內。



老薑可使人發汗


婦女在月經期間或生產之後,都需要靠老薑來調節體溫。產婦在生下一個孩子之後,更是要吃掉四斤以上的薑,身子才不衰弱、虛冷。此外,薑對治療感冒也有效,但薑皮不要削,去了皮效果就盡失。


一旦過了農曆三月以及特殊時期,普通時候女性也應少吃薑,家庭主婦就要配合家人的體型、病狀來做健康調理,讓每一樣東西都能發揮最大的功能。


薑,在每一戶家庭中,是必備的烹調佐料,但若想用心調理出對家人有益的料理,當用則用,不當用時就下定決心捨棄吧!

meepshop
風車生活電話02-28286969