FAQ

產後專用腹帶

風車生活產後專用腹帶是產後、生理期、術後幫助固定腹部位置的好幫手,以100%高級紗布製成,不管您是自然產、剖腹產、術後傷口固定、生理期腹部疼痛,都能綁起來牢固,厚度厚,經常洗也不易變形,真正的高級紗布經過脫脂、上漿、退漿之後,不會出現粗糙、手感硬的現象喔!

│ 為什麼要綁腹帶?有什麼效果?

懷孕的時候內臟向上擠壓;生產過後,如果沒有給予支撐的力量,內臟很容易就下垂而引起疲勞,腰、背、肩膀僵硬,而專為產婦設計的腹帶可以依產婦的體型纏綁,由下而上施力,而不是一般束腹帶由二側施力的方式,如此才能真正將下垂的內臟提起、收縮腹部肌肉、幫助子宮回腹,還可以繃緊腹部肌肉、消除妊娠紋,也可以減少色素的沈澱,而且,布製腹帶還能夠隨著產後體重減少而自由綁腹,而非固定尺寸,即使是婦女生理期或一般因飲食不當所導致的下腹突出,也可以使用綁腹帶修正。



│ 綁腹帶的時機?

生產結束請務必開始綁腹帶(剖腹產須等排氣後),一方面可以讓美好的身材提早恢復,一方面可以免除內臟下垂及腹部皮膚鬆弛。請在早晨起床漱洗、上廁所後即可綁腹帶,若有鬆動即應卸下重綁。擦澡入睡前拆下,拆下後將腹帶捲好,方便隔天使用。



│ 請問生完寶寶後,腹帶要用多長時間?

產後的六至八週是子宮的恢復期,所以建議產後至少綁腹帶六至八週,如果是身材復原較慢的媽咪,也可以繼續使用三到六個月。



│ 剖腹產綁腹帶很不方便?

綁腹帶常遇到的困擾在於方便性的問題,特別是剖腹產婦,例如傷口疼痛或是住院期間醫護人員必須做傷口處理,所以腹帶的使用易造成不便,若真的形成壓力及困擾,可以等出院後再進行綁腹帶的動作,不過,產後愈早綁腹帶對子宮的復原、腹部下垂、腰痛現象、身材恢復等,就愈早獲得改善,而且對剖腹產婦而言,綁腹帶還可以避免傷口附近肌肉、皮膚因姿勢變換所造成的拉扯、疼痛,對於傷口也有壓迫止血的作用,反而應該及早進行綁腹帶的動作。


│ 坐月子後還可以用嗎?

可以繼續綁,效果還是非常好的,尤其婦女生理期或一般因飲食不當所導致的下腹突出,也可以使用綁腹帶修正。



│ 如果第一胎沒綁腹帶,生第二胎再綁,還有用嗎?

綁腹帶可說好處多多,它除了可以幫助身材的回復,還具有預防內臟下垂、幫助子宮收縮、消除妊娠紋、治療腰痛等功能。如果您第一胎錯失了良機,就要好好把握第二次生產的機會,在情況許可下,生產後馬上綁腹帶,並至少持續30天以上;一直到肚子平坦為止。



│ 自己可以綁嗎?或是一定需要他人協助?

可以,但是產後的前幾天因為體力較虛弱(尤其是剖腹產婦女),還是建議由家人協助會綁得更牢靠。坐月子後期只要依照步驟也可自己纏綁。




│ 可以同時使用魔鬼氈束腹帶嗎?

正確的纏綁腹帶可以不需再加其他的輔助品,若一定要一起使用的話,仍建議將腹帶正確的纏綁後再加魔鬼氈束腹帶;但是因為市面上的魔鬼氈束腹帶大多是較不透氣的材質,所以不建議長期使用。



│ 可以使用一般的束腹帶/塑身衣嗎?

一般減肥用的束腹帶/塑身衣並不適用於坐月子,因為懷孕的時候,胎兒將母體內臟向上推擠,一旦生產過後,如果沒有給予支撐的力量,內臟很容易就往下掉。坐月子專用的腹帶可以由下而上纏繞腹部,而坊間束腹帶/塑身衣的作用在於束腰,只會使內臟更下垂。



│ 鬆脫了怎麼辦呢?

如果鬆脫了,請卸下重新纏綁。如果有綁腹帶的問題,歡迎來電風車諮詢。



│ 綁好腹帶後要上廁所怎麼辦?

因為腹帶纏綁時是將內外褲一併褪下至大腿處,纏綁完成後再將內外褲起,所以是不影響如廁的。


│ 我需要幾條腹帶呢?

建議使用2條做替換,以便清洗。



│ 剛剖腹產,貼美容膠很容易皮膚癢,若再綁腹帶上去,就更不容易透氣…容易流汗...更容易癢嗎?

風車所提供的腹帶是以百分之百純棉紗布製成,材質良好、透氣效果佳,不但可以減少不透氣的問題,還可以固定及保護傷口,預防因皮膚搔癢而不自覺的抓傷。



風車生活電話02-28286969