FAQ

月子期生活

坐月子可以洗頭髮嗎?

月子期尤其是排放惡露的時期務必不要洗頭,洗頭會使血液集中至頭皮、頭髮根部,導致惡露會無法順利排乾淨,建議月子期的頭皮及身體清潔,可使用風車生活推出的【藥浴包】,含大風草及艾草等成分,有很好的清潔跟收斂效果,擦澡完後也可使用剩餘的水泡腳,以促進全身的血液循環。



│剛產後一週內,會有口乾舌燥與些微的鼻血流出,是否屬於燥熱上火的體質?

自然產的產婦,會因生產時出力不當,造成身體的微血管破裂, 或是房內環境太乾燥都可能造成些微的出血,可再觀察!並多用溫開水漱口改善口乾狀況。


│綁腹帶有什麼好處是否可用市面上的束腹帶嗎?

專為產婦設計的腹帶可以依身體形狀纏綁,不但可使下垂的內臟重新提起;也可消除妊娠紋、治療腰痛。腹帶那裡有?可以在風車購得,訂餐者則有贈送!坊間束腹只能使腰部緊縮,但此種施力方式無法支撐下垂的內臟;只會使內臟更下垂。


產後身體發胖,什麼時間開始鍛煉最好

建議產後約至少3個月後,等到身體恢復完善,惡露也都排除乾淨,就可以開始慢慢恢復至一般正常運動的強度,但仍然要注意從低強度的運動並循序漸進開始,飲食方面少油少鹽,清淡均衡為主,如果可以的話持續哺餵母乳也有幫助,全母乳一天可燃燒400~600大卡,而開始帶孩子的媽咪其實忙於家中大小事其實需要耗費許多體力,風車的【滋補養生茶】除了可幫助增強體力,也可增加消化道的機能,排泄狀況順利,身體的新陳代謝自然會好,加上適宜的飲食及運動,相信可慢慢使得身材恢復。


│第一胎產後腰酸背痛迄今,可藉由第二胎坐月子來改善嗎?

可以的。一般說來,若產前有做運動,則產後比較不會腰酸背痛;而且綁腹帶,也會減緩腰酸背痛的情形的。可吃一些杜仲…等中藥材來改善。



│要增加乳汁分泌,要吃怎樣的食物,產後何時可以開始食用,惡露排除乾淨後?或是一生產完畢即可食用?

要增加乳汁分泌的方法,在沒有乳腺阻塞的情況下可在每次哺乳前溫敷乳房10~15分鐘,協助乳汁順暢增加母乳增量,最重要的是大約要3小時一次哺餵母乳,定時排空乳房,放鬆心情及配合足夠的休息,飲食方面風車的第一周調理重點,除了以麻油豬肝幫助子宮排出惡露及老廢物,促進子宮收縮,恢復正常功能外,膳食內容對產婦調理出睡前的特別規劃餐點,補充高蛋白質如魚湯、花生燉豬腳、青木瓜燉排骨等,以促進乳汁的分泌,因夜晚泌乳激素會增加,睡前使用效果最佳,這些都是在媽媽一生產完畢即可食用。



│吃母乳的寶寶,有脹氣問題,是否與母乳有關?媽媽本身也容易脹氣,該如何改善?

媽媽吃進去的食物或許會讓自己覺得脹氣,但氣並不會進入母乳中,寶寶脹氣的可能原因:


1.正常寶寶期的暫時現象。很多寶寶的肚子看起來圓圓的,敲起來有砰砰砰的聲響,但是摸起來軟軟的,寶寶的精神、活力及食慾都很好,體重增加正常,就不用太擔心。

2.寶寶哭鬧容易吸入很多空氣。

3.吃奶時吸到空氣。

4.乳糖攝取過多。


*如何避免及處理脹氣?


1.限制媽媽的食物幫忙不大,除非是食物過敏。

2.對寶寶的哭鬧給予及時且適當的反應。

3.注意寶寶含奶的姿勢。

4.可以做適度的腹部按摩。

5.避免寶寶吸入太多的乳糖。(不要頻繁換邊哺餵)



│餵母奶時寶寶喝5分鐘後睡著了,這時怎麼辦?

因為寶寶靠在媽媽身上非常溫暖很舒服,所以親餵有時很容易睡著,這時除了可以輕輕地揉捏寶寶的耳朵,或戳戳他的嘴角,把他吵起來繼續喝,如果還是容易睡著,可以稍微減少一些寶寶的衣著,比如說鬆開包巾,讓寶寶不要太溫暖才不會睡著,另外也可以在寶寶吸的動作時,可以用另一隻手以C型手勢擠壓乳房,增加奶量,有時也是因為奶量流速太慢所以寶寶容易喝一喝睡著。



│產後的母乳應冷藏還是冷凍?那給baby喝時,是否要加溫?加溫後是否會破壞蛋白質?

母乳若冷藏,大約可保存5天;冷凍則約可保存3個月。當baby要喝時,可在流動的溫水中(不要超過60度)加熱,勿用微波爐及直接在火上加熱法,因為超過54。C時就會破壞母乳中的某些成分。



│餵母乳期間可以燙染頭髮嗎?

一般來說,懷孕期間就不該染髮,直到哺餵母乳,這是避免染髮要經由髮根隨著血液抵達體內,為了您及寶寶的健康,建議避免染髮。



│產後斷乳後,如何吃?要怎樣保養,胸部才不會萎縮?

斷乳後,可吃麥芽、韭菜…等;但還是建議盡量給孩子吃母乳,因為吃母乳不僅孩子健康,連媽媽的胸部都會更堅挺、美麗。若斷乳後,擔心胸部萎縮可使用妊娠紋霜來按摩。



│產後斷乳後,如何吃?要怎樣保養,胸部才不會萎縮?

斷乳後,可吃麥芽、韭菜…等;但還是建議盡量給孩子吃母乳,因為吃母乳不僅孩子健康,連媽媽的胸部都會更堅挺、美麗。若斷乳後,擔心胸部萎縮可使用妊娠紋霜來按摩。




風車生活電話02-28286969