FAQ

月子期飲食

│我知道坐月子不能喝水,但是藥怎麼吞呢?

可用活力飲搭配服藥,活力飲也可幫助藥物代謝狀況更好。



│坐月子可以喝水嗎?

坐月子期間不能喝水。是因為水會破壞體內的新陳代謝,造成下腹突出,內臟下垂,但不代表缺乏水份的攝取;只是不要直接喝白開水。這是必須澄清的觀念,因此坐月子期間,應以其它方式代替水份的攝取,如解渴茶(酒煮)、活力飲(酒煮)、麻油主食的湯等,再加上風車精心設計的食譜與藥膳,對於哺乳只有幫助沒有不良影響


│產後不能喝水但湯類可喝嗎?

風車在第一週提供的"湯"-主要是生化湯,活力飲,麻油豬肝湯,解渴茶;而且都是用酒煮的,所以可以喝。


│產後第一週可以喝米酒水嗎?

可以。只要是公賣局的米酒品質會比較一致。但飲料的攝取也要非常注意尤其是第1-2週。另,米酒是坐月子當中的重要成份之一因為坐月子期間水份要控制所以用米酒來代替;而且米酒可幫助子宮收縮和促進血液循環。當然品質也非常重要所以風車都採取公賣局的紅標米酒(20%)和公賣局的米酒水(0.51%) 而會看體質來判斷適合用那一種。肝臟不好的產婦可以用米酒水,但酒精濃度較高的米酒頭還是不宜來坐月子。


│請問生化湯有何作用? 可以喝嗎?

生化湯是幫助排除惡露,而且配方有很多種。一般的生化湯我們不敢說可與子宮收縮劑一起用;但風車的生化湯經過改良與醫學試驗是可以與子宮收縮劑搭配使用的(不過要隔開一小時)。另外自然產和剖腹生產喝天數不一樣(而且剖腹生產需等排氣後再喝)。


│產後水果可以吃嗎?

可以吃,但選擇以當季的溫補水果為宜,如葡萄、木瓜、蘋果、櫻桃等,涼性的像橘子、柳丁、梨子、 西瓜絕對不能吃!若產前沒有便秘的問題,產後不一定要吃水果。  



│剖腹生產產後可吃麻油嗎?

只要選擇低溫烘培的就沒有上火的問題了,百分之九十的產婦多屬虛寒體質;只有百分之十的產婦屬實熱體質的,應改用茶油(非苦茶油)。


雖然有許多醫師建議產婦(特別是剖腹生產者)不要使用胡麻油,因為傷口容易感染,但其實這種說法並無根據,而且風車坐月子膳食使用的胡麻油是低溫烘培的,不會上火.不過,如果您還是擔心的話,可以用茶油(非苦茶油)代替胡麻油。 

風車生活電話02-28286969