FAQ

孕期常見的不適與改善方法

懷孕中期有流鼻血現象,原因為何?如何改善?

有可能是因為吃太乾的食物,或是鼻腔有異物卻習慣用手指去摳,就容易流鼻血。建議餐後飲用蓮藕汁加蜂蜜,可以涼飲。流鼻血現象乃是血流中增多的荷爾蒙所致,生產後自會消除;平時不要常摳鼻子,擤鼻涕勿用力,流血時可以凡士林止血,坐月子期間以風車藥膳可調整體質;使皮膚的狀況變好。如果是因為過敏所引起則要避免牛奶,炸、烤、甜、鹼等重口味。



│ 孕吐、噁心感不斷,該如何飲食?

這是正常現象,因為荷爾蒙的關係常會使這種症狀發生。一定要少量多餐,這是很重要的。平時進餐前,應按摩一下肩胛骨,以及先平躺休息。另外;便秘會使害喜的症狀更嚴重,所以早上起床時喝杯開水或牛奶,養成早餐後上廁所的習慣,即可消除便秘。

孕吐之食補為:

白蘿蔔連皮榨汁體重1kg/30cc

蓮藕連皮榨體重1kg/ 6g

豬排骨體重1kg/ 10g

混合滾後以小火續煮2小時


飲食上少鹽,腳常抬高,或多吃冬瓜、西瓜、紅豆皆可消除水腫,飲食上的脹氣問題,則請有耐心慢慢地進食,不要急躁。



│ 懷孕前即有便秘問題,懷孕後若更嚴重,如何解決,若已有痔瘡擦痔瘡軟膏是否對胎兒有害?

孕期分泌黃體素,它具有減緩腸管蠕動的作用,容易造成便秘。預防便秘的方法,可在飲食上著手,如根莖類、納豆類、綠色蔬菜、海藻等,這些都含有豐富的纖維。經常便秘的媽媽,可在一早起床先喝一杯冷開水或牛奶,刺激腸子蠕動,預防便秘。關於痔瘡軟膏的處方,若是由婦產科醫師所診斷後開藥,對於胎兒較無害,故請勿自行處理。



│目前懷孕五個月,脹氣很厲害,有時都吃不下,連喝水都會脹氣,該如何改善?

一定要少量多餐,這是很重要的。還有就是今天的疲勞今天消除,不然吃什麼東西都不會舒服。平時進餐前,應按摩一下肩胛骨,以及先平躺休息。另外;便秘會使脹氣的症狀更嚴重,所以早上起床時喝杯開水或牛奶,養成早餐後上廁所的習慣,即可消除便秘。


飲食上少鹽,腳常抬高,或多吃冬瓜、西瓜、紅豆皆可消除水腫,飲食上的脹氣問題,則請有耐心慢慢地進食,不要急躁。



│34周後腳水腫,抬高後腰痛,而要如何改善?

用來抬高雙腳的枕頭不要過高,要有緩和的斜坡。懷孕後期腰酸背痛其實是正常現象,從飲食上求助改善收獲可能不大,不過生產結束後;一定要以食補補腰,產後第二週便是預防腰酸背痛的黃金時期:豬腰、養腰康(杜仲粉)都是必吃的食補。



│ 6個月時就有很粗的靜脈曲張,要如何消除?

為避免靜脈曲張突然惡化,例如產生血栓、大出血等,孕媽咪每隔2~3週要仔細觀察一下腿部,是否有太快速的血管變化,必要時須就醫做局部治療。


要常活動,避免久坐、久站,有益靜脈迴流。睡前躺下做腳部抬高的動作,約30~60秒鐘。可選擇孕婦醫療級彈性襪來穿,促進靜脈迴流。泡腳兼按摩,以40℃的溫水浸泡雙腿10~15分鐘,再以指腹及手心的力量由腳踝、小腿至大腿按摩,共3分鐘,早晚各做一次。



│ 目前懷孕 21週,平日有腳浮腫與夜裡會有腳抽筋的現象,如何改善?

腳抽筋是因為體內鈣不足所造成的,平常可以吃些小魚乾,補充鈣質,另外晚上睡覺也可以穿長褲及到小腿的襪子幫助保暖,也可以減低腳抽筋的機率;另外也要多補充一些維他命B12。至於腳浮腫可以浸泡薑汁水,而晚上最好也不要吃太多,以免影響睡眠。常抽筋者可吃「大骨+蓮藕+小魚」此道料理或補充鈣、維生素D。



羊水過少、腳抽筋,怎麼辦?

通常,預產期的前2週,約有近1000毫升的羊水量;預產期時800毫升;但實際上,羊水量會有相當大的變化,若少於300毫升才算得上「羊水過少」。若真的是羊水過少,則意味胎兒有危險,要請婦產科醫師多留意。若是腳抽筋,這表示體內鈣和維生素D不足,平常睡覺時可用枕頭把腳墊高,另外也可用加薑汁煮過的水洗腳(也可加點米酒)。



懷孕時,如何讓皮膚更美?

臉部清潔可使用溫和、純天然、不含色素、不含化學物質的洗面乳,洗完臉可使用爽膚水保濕,但孕婦千萬不要使用含有美白成分的產品喔!因會不利胎兒的成長,選擇SPF值低的防曬品,因為SPF值越高,刺激性就越大,另外,日常中多吃含有維生素C的食物,也可分解黑色素。另外不妨使用橄欖油或含維生素E的潤膚霜,塗抹在肚子上,增加肌膚的彈性與韌性,並多做輕柔的運動,可有效減少妊娠紋。最後規律的作息,充足的睡眠,及飲食上盡量避免刺激性的辛辣食物也是讓膚質保持良好的方法。



│懷孕7個月,肚皮長出紅疹,很癢,是否為排胎毒?

20%的孕媽咪在懷孕期間會有皮膚癢的症狀,主要是因為體內荷爾蒙的改變,雌激素分泌量變多,導致膽鹽代謝不良,淤積在體內,同時前列腺素濃度的增加,讓孕媽咪搔癢耐受度減退,此種情形稱為妊娠搔癢症。

若孕媽咪的皮膚出現輕微搔癢的情形,可塗抹嬰兒油或保濕乳液去改善。不過要是皮膚上已出現疹子,就必須用藥物去治療多數癢疹都發生於懷孕中後期,是胎兒較為穩定的階段,因此使用醫師開的處方藥物對胎兒不會有很大的影響,請孕媽咪們可以安心接受治療,改善皮膚搔癢症狀。針對孕期皮膚搔癢問題,醫師多會開局部類固醇藥膏或是抗組織胺藥膏給予塗抹,症狀嚴重者可能就需要靠口服類固醇或抗組織胺藥物來治療。



│懷孕6個多月手腳浮腫,是否過早或過晚?排除水腫之法(飲食,運動或彈性襪)?

大部分的孕婦都會有水腫的情形,水腫常會發生在四肢末梢。可能的原因是因為懷孕後荷爾蒙改變,使鈉、水分滯留,長時間的一個固定姿勢,熱、吃太鹹或蛋白質缺乏的食物,都會產生水腫現象。經由婦產科排除相關病因,消除水腫的方法:可以藉由採左側臥的休息解緩水腫;衣著上,可穿彈性襪及坐時抬高腳,避免穿緊身吊襪帶或半統襪;食物減少鈉、脂肪、碳水化合物,適當的蛋白質及水分。這些都是有效的方法。



懷孕期間發現有黴菌性陰道炎怎麼辦?也不知道為什麼會感染了這個,有什麼辦法消除嗎

孕婦因為懷孕的關係,陰道分泌物多易潮溼溼潤,有利於黴菌繁殖和生長,只要稍不注意,就會患上黴菌性陰道炎。所以建議孕婦一定要每天換內褲,內褲最好單獨清洗乾淨和暴曬於陽光下,保持陰道乾燥,減少黴菌生長。並建議須立即至婦產科診所由醫師診察,醫師會依據實際狀況及開立孕期可使用的藥物治療,看診完務必要乖乖按照醫師的指示用藥,才可根除,以避免更嚴重的感染情形。

風車生活電話02-28286969