FAQ

孕期飲食營養

懷孕初期營養須知


◎早期胚胎各器官的形成、發育需要各種營養,所以懷孕早期首重全面而均衡的營養,前三個月尤其注重葉酸的攝取以避免神經管缺陷,但維生素A不應攝取過高,怕對胎兒造成先天性缺陷的問題。


◎注意優質蛋白質的攝取,如魚、肉、蛋、奶類。


◎食物烹調改用植物油,既能提供熱能,又能滿足母體和胎兒對必須脂肪酸的需求。


◎碳水化合物比較容易消化,在胃部停留時間短,能舒解早期妊娠反應,但應酌量,以避免母體體重增加太快。


◎也應攝取含豐富鈣、磷、鐵和鋅的食物。奶類、豆類、海產類等含有豐富的鈣和磷;肉類、動物血、海帶、木耳、芝麻等含有豐富的鐵;肉類、動物肝臟、蛋類、花生、核桃、杏仁、麥芽、豆類、牡蠣、鯡魚等含有較多的鋅。


懷孕時要注意那些飲食?

請多注意營養方面的問題,特別是懷孕後期。有幾項重點提供給你做參考:

  • 更多的蛋白質
  • 礦物質方面需要更多的鈣與鐵
  • 維生素必須充足
  • 攝取纖維質以促進腸道正常蠕動
  • 攝取充足的不飽和脂肪酸以幫助寶寶腦部發育
  • 還有充足的葉酸以減少胎兒神經管缺陷的發生
  • 其它可多吃杏仁,葡萄乾,菠菜, 雞血, 豬血,小麥, 紅糯米等


│ 產前飲食要注意哪些?產後要注意哪些?

懷孕期較適合涼補,涼補食物大略介紹如下:涼補蔬菜--菠菜、海帶、蘿蔔煮湯、蓮藕湯、紫菜、冬瓜、苦瓜、黃瓜、絲瓜、芹菜、芥藍菜、包心白菜、豆腐、甘藷葉、茄子、萵苣、金針菜…。補胎食品--綠豆、紅豆、青豌豆、雞骨、大魚頭、牛奶。涼補水果--楊桃、香瓜、西瓜、香蕉、奇異果、柿子、柚子、李子、枇杷、梨子、草莓、蕃茄。涼補飲品--仙草、青草茶、菊花茶、洛神花茶。不過,要特別提醒準媽媽的是,上述涼補食物一旦生產後,可得完全忌口,改由麻油雞飯、紅豆飯、桂圓肉飯等溫補食物登場了。大部分的產婦在產後呈現虛體質,手腳發軟,脈搏弱浮,所以須溫補。只有為數極少的產婦屬實熱症體質,如果進行熱補反而容易上火。



孕期吃什麼對自身好,同時對寶寶好?

建議飲食少油少鹽、以清淡均衡為主,多攝取各類蔬菜、魚肉、瘦肉、豆類及奶類,澱粉類(如飯、麵)要酌量攝取,避免甜份高的水果(如柳丁、葡萄、櫻桃及蜜瓜類),可吃較不甜的水果如芭樂,均衡攝取各類天然食材就是對媽媽及寶寶孕期最好的補充,另外風車生活也有推出【孕媽咪養生茶】,是由十幾種天然的穀物製成,針對孕期補充媽媽及寶寶的營養,以天然的方式來做涼補。



│ 懷孕前曾服過避孕藥,為何會影響到葉酸的吸收,葉酸對胎兒又有何影響?

服用避孕藥的女性血液中的葉酸含量多會降低。主要是因為避孕藥抑制了十二指腸黏膜的葉酸結合酶。這種酶是腸道吸收葉酸時所必需的,缺乏的話就會影響葉酸的吸收。葉酸對於紅細胞的生成也有重要的作用,所以有些女性在服用避孕藥的過程中會發生貧血。想懷一個健康的寶寶,在懷孕前及懷孕頭三個月攝取豐富的葉酸是至關重要的,因為葉酸是一種維生素,它已被證實能降低產下畸形嬰兒的風險,對預防神經系統譬如腦和脊髓的缺陷特別有效。葉酸可幫助神經管的發育,香蕉、橙、酪梨、綠色蔬菜、肝臟、酵母中,都含有豐富的葉酸。



│ 懷孕幾個月以後需開始吃黃蓮或八個月之後需吃什麼東西,小baby才不會有胎毒?

懷孕四至七個月期間可以吃黃蓮,因為懷孕初期可能會有胎毒,但是八個月後影響就不大了。



│ 聽說,產前一個月要吃”黃蓮”來解”胎火”,這是有什麼根據嗎?

黃蓮的使用並不適合每位媽媽,體質比較虛寒或腸胃不好的媽媽最好少用,而且可以六個月後再開始食用。



│ 懷孕期間是否避免食用某些食物,如薏仁,木瓜等?

建議採用涼補,當季的中或涼性水果,中性水果,像是葡萄、蘋果、桃、杏、菠蘿、龍眼、甘蔗、烏梅等﹔涼性的水果則有西瓜、甜瓜、梨、柑、桔、香蕉、桑椹、柿子、荸薺等。但建議您,薏仁因它會促進子宮收縮,絕對不能吃。



懷孕時哪些東西應盡量少吃或禁口?例如:薏仁、人蔘

薏仁絕對不能吃,人參則要看體質,但也只能少量地吃。其它像豬肝、蝦、蟹、太辣或過鹹的食物,都不能吃。懷孕期間一定要涼補、生產後坐月子則要熱補。



│ 有媽媽懷孕初期吃杜仲可以幫助安胎嗎?

杜仲非安胎效果,孕期是可吃,但對腰酸背痛改善有限,還是建議孕期正常食物+孕媽咪茶養胎即可,產後在補充杜仲.但如果有早期宮縮需安胎者,也不建議先喝孕媽咪茶(建議懷孕滿3個月喝~生產前)



風車生活電話02-28286969