FAQ常見問題

生產相關觀念

生產時,會陰部要剪開是必須的嗎?

如果不剪:可先學習拉梅茲呼吸法無痛分娩,儘量讓肌肉放鬆。但不剪的傷口痕跡會比較大且不規則和而且明顯。

如果有剪:傷口比較整齊。



│ 到底自然產好?還是剖腹產好?無痛分娩是否有危險?

除非有特別的理由才要剖腹,否則當然是自然產好。無痛分娩是上麻藥,當然有風險;尤其我們要灌輸產婦的觀念是:分娩時的疼痛其實是一種享受,享受迎接新生命的喜悅,這種經驗是很難得的。



│真空吸引對小朋友有何影響?

產婦在漫長的生產過程,子宮頸口已經完全張開(約十公分)後,胎兒未必就能順利哇哇墜地,醫師可能會採取兩種方法來幫助產婦將胎兒產出,最常用的有二種:真空吸引術和產鉗。真空吸引術安全性較高,較不會傷及胎兒,請勿過於擔心。


│請問無痛分娩對產婦及嬰兒是否有副作用?

選擇使用無痛分娩一般是沒有危險性的,但要知道產痛是孕育新生命的感覺也是最天然的方式。



│ 請問「無痛分娩」是否從腰椎打麻醉針,若這樣會不會有日後腰酸背痛的後遺症或其他問題的發生?另外,每個人都是合作無痛分娩嗎?(有無體質限制)

您所指的從腰椎打麻醉針,是無痛分娩的方式之一。廣義的無痛分娩,是利用衛教、心理治療、藥物或儀器來達到減輕產痛的目的。


像:(1)靜脈或肌肉注射止痛劑;(2)區域性神經阻斷術;(3)吸入性麻醉劑;(4)催眠法;(5)針灸;(6)衛教如拉梅茲呼吸減痛法;(7)經由皮膚電氣刺激神經法(TENS)等。


若是您接受腰椎麻醉,可以在產後平躺至少八小時以上,會減少因腦脊椎液流出而造成日後的頭痛,腰酸背痛的後遺症。不是每個人都適用無痛分娩,例如:產婦背部受傷或感染、腰椎畸型或曾經手術過、產前出血、休克以及某些產科急症,都不適合施行無痛分娩。




風車生活電話