小產調理

本文整理中,請先參考其他文章!

小產後,腰酸背痛的改善秘訣!

有許多歷經小產/流產過後的人都出現腰很痠的狀況,大都都會問是不是因為調理沒調好呢? 其實就連做足月子的產婦也會面臨一樣的困擾呢!因為無論是流產或足月生產,都會受到孕期荷爾蒙「鬆弛素(relaxin)」的影響,出現腰酸背痛狀況。


小產後腰酸背痛的原因

懷孕期間因為寶寶需要長大、子宮會被撐大,而子宮與骨盆連結的五大韌帶也會被拉扯。所以在孕期因為有胎盤加成分泌的影響,分泌的「鬆弛素(relaxin)」作用就會相較明顯。

鬆弛素(relaxin)

鬆弛素的影響是全身性的,於懷孕期間分泌作用增加是為達到:

1. 讓子宮韌帶放鬆、變軟,骨盆空間變大才可以以容納變大的子宮也方便日後生產。

2. 讓子宮血管、平滑肌達到放鬆作用,可應付較大的血流量通過血管,避免血壓升高狀況


所以把握坐小月子的黃金時期好好休息是非常重要的喔!

掌握5關鍵,輕鬆改善腰酸背痛

關鍵1. 減少腰部負擔

保持正確坐姿、撿拾物品時以蹲下方式勿直接彎腰、避免提與搬重物、避免久站,減少關節與腰馥部的負擔


關鍵2. 避免再次傷害

切勿因為痠痛而大力按摩、推拿等,避免造成新生韌帶組織鬆脫


關鍵3. 姿勢輔助,幫助壓力分散

睡覺時可準備枕頭放置於膝蓋下方,使身體不完全貼合床面不懸空,讓肌肉與關節達到真正的放鬆;坐著時則盡量選有椅背椅子協助支撐。


關鍵4. 運動從緩漸強

小產/流產後一個月內避免過於激烈的高強度運動,如有氧、重量訓練、拳擊等,建議先從散步、快走、輕瑜珈等低強度運動開始。一個月後再視身體狀況增加強度與頻率。


關鍵5. 無負擔的純天然補充

建議選擇富含蛋白質(魚、肉、雞、蛋、牛奶與豆製品)以及維生素C的食物,幫助組織修復。也可食用杜仲燉煮湯品、茶飲等以溫和成分慢慢滋養身體。


!! 注意 !!

若您於小產/流產三個月後,仍有明顯的腰痠背痛的問題,甚至造成生活困擾,就要注意是否有關節或肌肉的慢性發炎問題,務必趕快就醫檢查唷!

筋骨料理教室 _ 杜仲腰花

【材料】

杜仲1兩、豬腰1副、米酒/水4杯


【作法】

1) 腰子對切去筋,浸泡在水中,不時換水,到水沒有異味為止。

2) 在豬腰表面上輕劃斜紋,再切塊。

3) 鍋內放入4杯米酒/水,再加杜仲,大火煮沸後,改用小火煮約20分,加入腰花,煮到腰花變色即可。

| 相關推薦商品 |

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...
風車生活電話