最新訊息
What's New
月子教戰手冊 - 產後體重變化與對策
2017-08-10

月子教戰手冊 - 產後體重變化與對策

 產後坐月子-月子餐飲食-月子餐調理-月子餐藥膳-產後月子藥膳

常常聽到女性朋友抱怨生產後身材走樣,生一胎、胖一圈,生兩胎、就胖兩圈,許多人徒呼無奈;事實上,坐月子得法的話,短短一個月便能回復到懷孕前的體重,這並非一件「不可能的任務」,藉由正確的調理便可如君所願。

 

一般來說,懷孕全程所增加的理想體重為12公斤,生產過後,這12公斤要如何從身體上消失,就成了女性朋友所關注的焦點。現在,我們就來計算一下:首先,產婦在生產時,嬰兒連同胎盤的重量便減去了56公斤左右,剩下約7公斤,其中水分便佔了4公斤之多,這便是為什麼產婦在第一週最好嚴禁喝水的原因。如果在關鍵性的第一週,不能達到「利水消腫」的目的,反而沒有顧忌地喝水,就會對新陳代謝產生不良影響,那麼,接下來的三週想瘦也很難了。

 

此外,階段性的飲食法很重要,因為真正導致產後肥胖、身體變形的原因往往是坐月子期間過度食補或不正確食補的結果,因此若能吃得正確,再加上綁腹帶、勤餵母乳、產後運動等措施,便可以輕鬆實現30天回復窈窕計畫。

 

產後體重變化表

內容

減去重量

對策

生產時,胎兒、羊水、胎盤的娩出與失血

5~6公斤

 

懷孕期間體內增加的水分,於坐月子期間(特別是第一週)經由汗水或尿液排除

4公斤

#第一週嚴禁喝水,以免對新陳代謝產生不良影響。

#產後第一週為利尿期,飲食上應加強腎臟的排泄功能,排解體內過多的水分

#產後實施熱補,促進發汗、排尿等代謝作用。

#飲食上忌鹽或醬油、醋、蕃茄醬等調味料,或醃漬食品、罐頭食品,才不會使身體水分滯留、不易排出。

其餘懷孕期間因養胎而增加的體重

3公斤以上(視個人而定)

#依階段性的食補進食,產後過度進補反而種下肥胖的因子。

#正確飲食習慣:細嚼慢嚥,遵守早三午二晚一餐量比例,禁零食。

#綁腹帶

#產後運動

#親自哺乳,一個月後所消耗的熱量,換算成脂肪量的話,約等於4斤肥肉。

 

 

摘自◎莊靜芬著《莊靜芬陪妳坐月子》

版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69