最新訊息
What's New
莊醫師的午後時光
2017-08-10

莊靜芬醫師美好的午後時光

 

莊醫師總是充滿活力又熱情,眼神永遠充滿光彩與好奇,就好像永遠18歲一樣!莊靜芬醫師不僅是風車生活的創辦人,更是我們的精神指標,那樣健康有活力的生活是我們追尋的目標!而大家是否會好奇莊醫師的日常生活呢?究竟莊醫師永遠年輕的秘密是什麼呢?快讓我們來看看莊醫師每日的午後時光!

 

AM 12:00

午餐前

先離開工作崗位,平躺下來闔眼休息5至10分鐘左右,或是外出吸收新鮮空氣,等身體放鬆後再用餐。

 

PM 12:30

午餐

慢慢吃、多咀嚼,不要看了食物馬上吃,那只會滿足了口慾卻傷及胃慾。餐點的內容以輕簡飲食為主,如海苔包飯、生菜沙拉、三明治、濃湯或水果等。

 

PM 2:00

口腔按摩

緊閉雙唇,牙尖沿著牙床繞圈,直到唾液分泌。

 

PM 2:30 - 3:00

午茶時間

1. 做伸展操(遠離電腦)。

2. 若無空間,可以坐在椅子上,閉眼,打開雙腿並掂起腳尖,左右各旋轉10下。

3. 眼睛按摩、頭部按摩。

4. 點心(全麥餅乾或養生茶),若正好碰到生理期,可以選用紅豆甜點,或是在紅茶中加點薑、黑糖。

 

PM 6:00

晚餐前

走一段路或買菜,忘掉今天的疲勞,轉換心情並享受片刻間的寧靜。做做「口腔按摩」。

 

PM 6:00 - 7:00

晚餐

蒸粥、蒸魚、水煮青菜,內容重點在於吸收快而無負擔的食物,當體力透支時,要盡量輕鬆好消化。


PM 9:00 - 10:00

睡前

1. 美容的秘密: 在床上躺平,頭順著床邊後仰往下,手可同時從下巴開始進行「臉部按摩」,藉著地心引力,讓臉部肌肉不下垂,更加緊實,注意時間不可超過5分鐘。

2. 睡前按摩: 做做簡單的睡前按摩。像是用手掌將耳廓向前用力壓緊的「耳部按摩」、左右手交替按壓眼部的「眼睛按摩」、雙手上下交疊由下往上做「腹部按摩」,以及輕拍臉頰的「臉部按摩」等。

 

PM 10:00 - 11:00

入睡

全身躺平讓身體完全放鬆狀態,帶著輕鬆、愉快、感恩的心進入夢鄉。

 

 

摘自《莊靜芬醫師的無毒生活》莊靜芬醫師著

版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69