創辦人介紹
Our Founders
風車生活創辦人 防癌之母 莊淑旂 博士
  1. 日本慶應大學醫學博士
  2. 日本東京防癌連合會會長
  3. 台北青峰基金會董事長
  4. 著有:『坐月子的方法』、『好朋友與你』、『阿娘』等。

從小在父親開設於迪化街的中藥舖裡耳濡目染,莊淑旂博士年紀輕輕就嶄露出中藥學的天分,也成就他日後成為台灣第一位女中醫師。其實,莊博士一生並不順遂,父親在她19歲因直腸癌辭世,先生也在她26歲時因罹癌而留下五名稚兒,加上母親因產後即小產都未調養好而健康欠佳,這種種的打擊與壓力,反而在日後讓這位堅毅的留日女性成為防癌之母以及女性健康專家。
「在日本,我曾對三萬六千名癌症患者做過檢查,發現絕大多數的女性患者都忽略了初潮期、生理期以及坐月子的調養,以致於快到更年期時,便發生未老先衰的現象。國內的女性朋友千萬不要重蹈覆轍,應盡早接受正確的生活與飲食指導,健康一生!」
「以我本身過來人的體驗與臨床實驗,深深感覺到祖先所傳承下來的坐月子文化十分可貴。那是最傳統,同時最科學,最安全可靠的。不忍心讓這卓越的文化產被人漠視,於是在親自監督下,我的女兒莊靜芬醫師和女婿郭純育博士決定成立『風車生活』,讓產婦在專業醫師的指導與家人配合下,正確坐月子。同時也協助國內婦女掌握初潮期、生理期、坐月子和更年期等重要時機的調養方法,依個別體型做健康諮詢服務。」

風車生活創辦人 莊淑旂 博士 愛女 莊靜芬 醫師

  1. 日本國力新瀉大學醫科畢業
  2. 甲子診所院長
  3. 女性健康養生專家
  4. 著有:「怎樣吃最健康」、「怎樣吃得健康睡得好」、 「腸內革命:乳酸菌」、「莊靜芬陪妳坐月子」、「寶寶的第一個春夏 秋冬」、「莊靜芬教你吃出優質好睡眠」等。

這些年來,透過和讀者們對健康問題的溝通討論,再加上看診時間所得到的觀察, 我發現,壓力寵大的時代社會人,大多是空有保健觀念而若無時間與對策。
風車的成立,即是要解決這些問題,提供最專業有效的調養方法,落實最佳健康理 念,這便是身為一名醫者最大的心願。

風車生活創辦人 郭純育 博士
  1. 前長庚紀念醫院小兒科主任
  2. 美國紐約大學附屬醫院小兒科醫師
  3. 美國芝加哥大學醫學院新生兒科醫師
  4. 中華民國中西整合醫學會會員
  5. 臺北醫學院小兒科兼任副教授
  6. 美國堪薩斯大學醫學院新生兒科醫師
  7. 中華民國周產期醫學會員
  8. 著有「把握坐月子良機」、「懷孕決定一生」、「把握生理轉機」等。

從事小兒科臨床工作已有三十多個年頭,我深深地感覺到,健康的身體應該從小開始養護。而女性的調養更是重要,不僅可以防止各種病症發生,更可哺育健康的下一代,實為一家幸福之所繫。這就是我從小兒科醫師的立場踏入女性健康管理的因緣!

版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69