產前養胎 Q&A
Pregnancy Q&A

懷孕期間應避免吃苦瓜、木瓜、芒果、柿子、蘆薈、韭菜、榴槤,可以多吃一些含葉酸成分較高的綠葉蔬菜,如菠菜。懷孕後期為避免小孩過大,應避免吃過甜的水果,可以吃比較不甜的芭樂、蕃茄等。切記 吃糖分過高的瓜果類,或涼性的水果如梨子等,以免胎兒過大或產生子宮收縮現象。其實,有很多孕期知識都可以透過參加媽媽教室而知道更多﹗像是孕期間的營養補足,就可推薦新手媽咪在孕期3個月後,可以沖泡風車「孕媽咪養生茶」來補充營養,它是結合中醫及西醫營養學,調節孕期生理機能,使體內的新陳代謝順暢,減少疲勞,幫助睡眠的好選擇!

三個月的胎兒雛形已漸漸發育完全,腦神經等器官是這個階段的進展主要時間,寶寶能從母體完全吸收營養成分,所以會建議在懷孕三個月以後飲用,它不僅成分溫和,可以加強母體的新陳代謝、減少懷孕進入中期不適等情形。 孕媽咪養生茶包建議一天沖泡一包飲用,可回沖2次。連續飲用可以舒緩孕期不適的症狀,營養不打折並且能夠補充孕婦媽媽的水分攝取。

風車「孕媽咪養生茶包」,結合中醫及西醫營養學,天然溫和,適合懷孕三個月以上孕媽咪,幫助調節孕期生理機能,使體內的新陳代謝順暢,減少疲勞,幫助睡眠、排便、排氣等。 由於茶包是天然草本配方十分溫和,而且和新寶納多的成分並不衝突,可以同時服用(亦可用來服藥),不需要刻意間隔飲用,只要視您個人需求與習慣飲用即可(新寶納多的部分則建議遵從醫師指示服用)。

害喜的症狀因人而異,比較常見的是飲食喜好改變,有清晨噁心與孕吐現象等。譬如愛吃酸(酸梅、蜜餞)、忽然想吃某一種食物(有的人愛吃麵包或番石榴)。 雖然這是一種常見的懷孕初期現象,稱為「孕吐」,但並非每個孕婦均會如此,孕吐的特點是多在清晨剛起床時發生,一般而言,害喜是從懷孕第四~七週左右開始,而大約在第十二~十三週以後就會停止。媽咪應採少量多餐的方式才能輕鬆渡過害喜期。 如何舒緩害喜症狀? 害喜的狀況若不是太嚴重,其實是可以利用選擇食物進食、飲食方式改變等方式來舒緩症狀,每位孕婦在懷孕時都會出現特別喜愛某些食物,或是特別討厭某些食物的味道,因此要舒緩害喜症狀,首先就要避開孕婦自己不想吃、聞到味道會不舒服的食物;另外也需要避開過於油膩、過鹹、過於刺激的食物,食物的挑選以新鮮為主,烹調以清淡為佳,另外,煮飯時的油煙味的確會引發許多孕婦孕吐,因此建議會孕吐的孕婦不要自己煮飯或選擇蒸煮的方式,減少吸入油煙的機會。 孕婦可多攝取含有碳水化合物的食物,例如:乾吐司、白飯、蘇打餅乾、烤馬鈴薯等,而牛奶麥片粥對孕婦不錯,因為這項食物吃入肚中可讓孕婦慢慢消化,減少孕婦空腹的時間;而也有醫院護理師表示,含有醣類的食物像是軟糖、牛奶糖、酸甜的蜜餞等,害喜時少量食用,確實可緩解害喜症狀。 改善媽咪害喜貼心提醒: 1. 懷孕初期的飲食盡量偏向清淡可口、好消化,營養均衡攝取 2. 進食方法以少量多餐為宜,約3~4個小時進食一次 3. 避免吃油膩、辛辣、油炸類的食物 4. 飲食後2小時內避免躺平,以避免胃酸逆流 5. 維持室內空氣流通 摘取自《懷孕決定一生》郭純育醫師著及BabyHome文章

懷孕前的體質調整及孕期營養,直接地悠關新生命未來的發育與健康情形,尤其是孕期的十個月,生命由六公克的胚胎,長成三千公克左右的胎兒,五十倍的成長全仰賴母親供給營養,所以孕期的營養補充是非常重要的。 建議與清單如下: 1.準媽咪的營養必須增加為平時的1.5至2倍,提供胎兒健康成長的需要。 2.準媽咪要均衡飲食,盡可能多樣、多色,但避免高脂肪、鹽漬、辛辣刺激的食物。 3.早餐一定不可省,並採少量多餐的方式作營養補充。 4.懷孕三個月後,體質通常偏熱,故宜攝取較涼性食物(產前涼補)。 【涼補蔬菜】 菠菜、海帶、蘿蔔煮湯、蓮藕湯、紫菜、冬瓜、苦瓜、黃瓜、絲瓜、芹菜、包心白菜、白菜、豆腐、茄子、萵苣......等 【補胎食品】 綠豆、紅豆、青豌豆、魩仔魚、大骨湯、牛奶......等 【涼補水果】 楊桃、香瓜、西瓜、香蕉、奇異果、柚子、李子、梨子、草莓、番茄。 【涼補飲品】 仙草、青草茶、菊花茶、洛神花茶、愛玉、杏仁。 【其他】 具平和性的蔬菜水果等,也可視個人體質進食;例如原屬寒冷體質的準媽媽們,可依個人習性與喜好攝取一些如馬鈴薯、木耳、香菇、花生、蜂蜜、洋菇、鳳梨、葡萄、椰子、白木耳、芝麻、蘋果、甘蔗、木瓜、棗子、柳橙......等蔬果。 摘取自《孕媽咪健康大補帖》莊靜芬醫師 郭純育醫師指導

孕媽咪的體質會因為腹中的胎兒而有所轉變,對進補一事理當更加小心,若要在冬令進補,事宜的做法是需要先請中醫師辯證後,視孕媽咪的身體徵狀辨別與確認體質屬性,給予適宜的進補藥方、食材的建議。 虛寒體質:皮膚症狀為面色較為蒼白、不易冒痘痘;身體狀況則容易同暈、四肢冰冷、不易口渴、舌苔顏色淡白、較常排尿且顏色較淡、大便較稀。 燥熱體質:皮膚症狀為臉部痘痘變多,容易出現搔癢徵狀,甚至引發蕁麻疹;身體狀況則容易出現口破、口乾舌燥、心悸、流汗、全身燥熱、血壓較高、睡眠品質下降等症狀,排便功能也會受到影響,小便變黃,大便較不順暢,嚴重者可能有出血或早產的情況發生。倘若孕媽咪懷孕前的身體體質屬於容易怕冷的虛寒體質,懷孕後可能因荷爾蒙的影響而改變為燥熱體質;若懷孕前孕媽咪的身體體質即屬於燥熱體質,懷孕後更容易產生燥熱體質的徵狀。

孕婦因為腿部抽筋而半夜痛醒的情況時有所聞,孕婦腿部肌肉負擔增加,體內鈣與磷比例不平衡。懷孕期間走太多路、站得太久,都會令小腿肌肉的活動增多,以致孕婦體內的鈣不敷使用,因而導致抽筋;另外,血液迴圈不良或寒冷也是引起抽筋的可能原因,孕期腿部抽筋的狀況特別好發於懷孕中、後期。 孕期抽筋該怎麼辦? 抽筋發生時的處理,孕婦需即刻休息,盡量將腳部伸直,並將腳板往自己身體方向下壓,讓小腿筋有被拉直的感覺,緩解抽筋疼痛,並對抽筋的部位輕輕按摩,將抽筋部位的肌肉輕輕拉長,因當你將肌肉拉長時,會使肌腱的張力增加,當張力達到某一強度時,大腦為了避免肌腱受傷會釋放訊息放鬆抽筋的肌肉。拉長肌肉時不可用力過猛,以免拉傷肌肉造成二次傷害。 該如何改善與預防? 1.補鈣 正如我們所知,胎兒骨骼生長所需的鈣全部依賴媽咪提供,因此,孕媽咪每天必須保證約l200毫克~1500毫克的鈣攝入量。由於夜間血鈣水平常比日問低,故抽筋多在夜間發作。應適當選擇鈣劑作為輔助補充。一般建議每日一片鈣片即可,若缺鈣明顯則每日兩片。 2.飲食攝取 孕媽咪平時要注意多吃含鈣豐富的食物,如芝麻、牛奶、排骨、蝦皮等。海帶含碘、鈣豐富,乳製品、綠葉蔬菜、葵花籽、鮭魚含有鈣;棗、無花果、甜玉米、綠色蔬菜和蘋果中含有鎂;富含維生素C的食物包括柑橘類水果(比如柳丁、橘子和柚子)、綠葉菜、土豆和番茄等。在補鈣的同時,還要注意保證飲食中維生素D的吸收,鼓勵孕媽咪多曬太陽,促進鈣的吸收和利用。 3.活動防抽筋 在懷孕期間應盡可能適當的活動。走路、游泳、瑜伽或其他適度的鍛煉形式都可能有助於防止抽筋加重。在公園走走,或者只是到商店轉轉都能讓你得到適度的鍛煉。如果覺得累了,也別忘了要停下來歇一歇。 4.抬腳加熱敷 睡眠時保持下肢溫暖,尤其入睡前,不要直接讓小腿吹風或冷氣,並採側臥姿勢,可以減輕症狀;不要過度疲勞,避免走路太多或站得太久;休息時可平躺將腳部稍微抬高,腳趾向上伸展,可使小腿後部肌肉舒張,可減輕腫脹、不舒服;常按摩抽筋的腳部肌肉,並可以搭配熱敷,晚上洗澡時,雙腿泡溫熱水10分鐘,效果會更加顯著。 風車生活貼心推薦給媽咪,杜仲補養品可幫助媽咪調節生理機能並舒緩痠痛不適,是平日保健與坐月子期間的好幫手。 (摘取自:媽咪寶貝與PCbaby百科)

為了讓您更安心地待產,整理了待產包的準備清單! 一 、證件:身分證、健保卡、提款卡、孕婦健康手冊 二、隨身物品:手機、相機、充電器 三、衣著:外出服/會客服、薄外套、免洗褲、哺乳衣、哺乳內衣、拖鞋、束腹帶、襪子, 外出服不用帶太多,在醫院主要都是穿著醫院提供的衣服,怕冷氣的媽咪可以攜帶一件自己的薄外套。 四、衛生清潔用品:產後衛生棉(產墊)、會陰沖洗器、看護墊、毛巾、沐浴用品、梳子、濕紙巾,許多醫院都有準備部分的衛生清潔用品,如沐浴用品、會陰沖洗器等,建議產婦可以先打電話至醫院詢問。 五、哺乳用品:吸乳器、乳墊、乳頭保護器、羊脂膏、待產包要以輕便為主,因為大部份的東西在醫院也能買到,所以產婦不需要太過擔心,最重要的是,讓自己在產前有心理準備並放鬆心情。 六、家人陪伴:老公是產婦安心待產、保持心情愉快、產後恢復順利的最大關鍵。 (摘取自月嫂百科)

研究指出,孕期頻尿的兩大主因,其一是子宮大小及儲存位置改變,另一個原因則是黃體素分泌增加,懷孕三個月時,成長的寶寶和日益增大的子宮壓迫膀胱,因此頻尿是很正常的事。到了妊娠末期,頻尿的情形將更加明顯。 該如何改善? 想改善頻尿,醫生建議白天可多喝水補充水分,多喝水可以加速尿液的排空,建議媽咪一天的水分補充最好以2,500~3,000毫升左右(包括食物中的水份),但晚餐過後或睡前三小時應減少水分攝取,同時少喝含咖啡因或碳酸飲料,另外,每隔2-3小時就應該到廁所解尿一次,避免有憋尿的情形,睡前也要記得先解尿。醫師也建議媽咪多活動來減少壓迫,可以採取散步、做做柔軟體操等輕微運動。

版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69