小產調養 Q&A
Miscarriage Q&A

小產如同生產一般,如時間許可,建議也是要坐40天的月子,小產餐主要分2個階段進行調理,第一階段(第1週)主要是排除惡露,恢復子宮機能。第二階段(第2~6週)則加強新陳代謝及預防腰酸背痛,主要著重於小產後體力的恢復,同時需強健生殖機能,針對個人體質進行補氣、補血、補腎調養。 不管是小產或流產皆建議吃麻油豬肝、麻油腰子及特殊藥膳小產生化湯,幫助子宮排出廢血,恢復身體正常功能。

和坐月子一樣,小產也需要以藥膳來調養,如服用小產生化湯、活力飲、階段性藥膳、杜仲補養品等,尤其是以手術進行人工流產前就可以喝活力飲幫助藥物代謝。而在飲食方面,儘可能比照坐月子的宜忌,例如吃豬肝腰花、避免酒類、咖啡,生、冷、辛辣、刺激性飲食、多攝取富含蛋白質和鐵質的食物如綠色蔬菜、魚、瘦肉、蛋,還有避免涼寒性食材,更重要的是注意營養均衡。

為了提供寶寶優質的環境,應讓子宮休息九個月再受孕就適當,也能降低再次流產的機率。

可以的,但須注意保暖,切忌著涼感冒。

一般來說需至少休息1個月以上,若是劇烈運動是激烈的,例如:上健身房、游泳、馬拉松等,應至少等兩個月後再開始進行。

妊娠12週以上,如發生小產,產後有可能會有脹奶的問題,而完全退奶所需的時間大約是7~10天,這期間而為了減緩乳房腫脹、疼痛等不舒服的情形,產後儘量減少刺激乳房的動作,為了不要讓身體接收到需要乳汁的訊息,應該避免熱敷或按摩乳房,以減少對乳房的刺激,穿著具有舒適支托性的內衣,可緊緊地包住乳房,減少乳汁的分泌,也能減緩乳房腫脹時所產生的牽扯性疼痛。 需要提醒的是,如果脹奶情形真的很嚴重,仍然可以擠出微量的乳汁,以緩解不適,擠到讓自己舒服的狀態即可,但記得不要將乳汁完全排空。 擠出後如果還是有些脹痛,可以冰敷或以冰過的高麗菜冰敷乳房有助於減輕乳房腫脹發紅、疼痛的現象,建議每次敷的時間約15~20分鐘;若正值氣溫較低的秋冬季節,只要用毛巾沾冷水即可達到冰敷的效果。 也要減少攝取富含高蛋白質的湯類及發奶食物。最後提醒如有乳汁溢出,要把它輕輕擦拭乾淨,保持乳房清潔。 但如果脹奶情形仍很嚴重無法改善的話,應該請醫師診治。

版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69