坐月子調養 Q&A
Postpartum Q&A

為了能給媽咪們更好的服務品質,風車生活自2017年起,月子餐試吃以媽咪親臨公司試吃為主,試吃餐點毋須自費,試吃的同時,會有專員為媽咪們細心詳細解說,如不方便至風車生活總公司試吃的媽咪也有另一個選擇,可以至我們舉辦的大型媽媽教室品嚐會作試吃!

一般坐月子自然產30天或剖腹產40天,如果訂購風車月子外送餐,風車會根據妳所反應的狀況和需求適度調整餐點,基本上是不需要再做其它的加強,但若是妳想要延長調理的時間(不只30天),有二個建議方案: 1. 即使是自然產,也是可以訂滿40天的外送餐,效果更加強。 2. 喝藥膳延長調理:不論是哪一種產別,都可以在吃完30~40天外送餐後,購買風車產後第三、四週藥膳包,自己烹煮,再延長調理二週(約20天)。 以上2種方式適用於月經來之前,特別是完全哺乳、需馬上回到職場或想加強調理的產婦,可以先採用1方案後再以2方案補強,調理滿60天。

產後回到職場,因寶寶吸吮的時間大減,會影響泌乳量,上班期間,務必在固定時間排空乳汁,不但能刺激乳汁分泌並保存備用,回家後儘量親自哺乳。飲食上建議多攝取營養豐富且易消化的食物,如魚湯、肉湯、豆漿及新鮮蔬果;生活上要注意是否過度疲勞,情緒緊張或睡眠不足,以免影響乳汁分泌。最重要的,若寶寶生長曲線在正常範圍,就表示奶水足夠,哭鬧,不一定代表肚子餓,可能只是不習慣白天分離,多一些擁抱或按摩可以滿足情感需求。風車生活專為哺乳媽媽設計的《產後補養包》,可補充哺乳期媽咪的營養,尤其是對上班族、外食族或是擔心營養不足的媽咪來說,是相當溫和且方便的哺乳期飲品,可以參考飲用。

坐月子時使用米酒或米酒水來料理,主要作用是在活絡產婦內臟機能,以及引導出藥材的有效成分,如果無法取得米酒,可用「日本清酒」、「紅酒」或「白酒」取代來烹調藥膳,而且烹調的時間需依酒精濃度做調整,最終目的是將酒精揮發掉。例如,用酒精濃度1.5%的酒類,不需煮久,滾開後即可。同樣的,酒精濃度較高者,就要煮比較久的時間,待酒精揮發後再使用。

剖腹產並不會影響母奶的分泌,而且手術麻醉藥也不會影響到母奶,女性在產出小孩與胎盤後,體內的荷爾蒙就會開始改變,所以只要媽咪術後狀況穩定,就應儘早嘗試哺餵母奶,刺激奶水的分泌,因為越早讓孩子吸奶,就加速奶水的產生,另可選擇避免壓迫傷口的姿勢,如橄欖球式抱法或側躺姿勢餵奶。另外建議您,在產前應盡量閱讀有關餵母奶的知識,讓自己心理作好準備、充滿信心,還有哺乳期間家人的支持是很重要的,最好找一位餵母奶成功且尊重你飲食習慣的朋友做精神上的支援,可以在妳覺得低潮時隨時替妳打氣。風車也會提供母乳的相關諮詢或課程,歡迎來電洽詢。

寶寶從五、六個月大開始會有十分旺盛的好奇心,拿到食物,總會先看一看玩一玩,之後還是會放在嘴巴裡的。但是養成良好的用餐習慣也是必須的,不妨讓寶寶習慣在安靜的環境用餐,一方面寶寶較不會分心,一方面也讓寶寶知道吃飯要專心,減少玩食物的情況發生。有時候用餐時寶寶還不餓,可能是時間未到,也可能是活動量太少,消耗量不夠,就比較會把玩食物。也有一種可能是因為不喜歡吃,如果能適時更換口味,較可以引起寶寶吃的興趣。而當寶寶把玩食物太過分時,可以暫時將食物收走,以堅定的態度表明不贊同,較大寶寶可以試著說明讓他理解。最了解寶寶的人只有您,相信只要原則掌握住,定能漸入佳境。

產後因為荷爾蒙急速下降,產婦會有大量排汗的現象,所以平時就要多準備毛巾拭汗,預防感冒,尤其是在氣溫多變的季節,更不能忽視。萬一有感冒或咳嗽症狀,一定要就近找專業醫師看診求治,看診時要特別注意衣物的添加與保暖,才不會造成二度感冒。風車所使用的藥膳屬溫和性質,與西藥沒有衝突,但若是媽媽顧忌中西並用作用會影響,建議您可以在服用餐點後一到二小時再吃西藥,服用西藥時可用風車所製的活力飲或解渴茶代替開水,或是以煮沸過的開水服藥亦可,但務必以小口方式服用,不要喝完整杯水。

可以喝,但不要多喝,一次吞服只須配一、兩口白開水即可。

哺乳母親飲用酒精量不要超過每天每公斤 0.5 公克為宜,而上限在每公斤 1 公克以下並不影響嬰兒。過量飲用酒精會阻斷催產激素分泌,而使噴乳反射低下以及泌乳量減少。台灣母乳哺育聯合學會建議:哺乳婦女應基於保護自己與寶寶而調整雞酒的攝取量,並在烹煮方式應去除酒精含量,但不應刻意延長哺乳間隔。所以月子餐點如果用米酒水烹飪需要讓酒精成份揮發食用才是安全的。

想吃水果的話,可選擇「熱性」的水果:木瓜、葡萄、紅蘋果、櫻桃、荔枝、桃子、榴褳等。至於鳳梨、蓮霧、西瓜、哈蜜瓜、檸檬、蜜柑、葡萄柚、柳丁、草莓、橘子等偏涼的水果則應避免吃。但產後第一週的飲食則是全面禁止水果。至於想以水果當作月子禮的朋友們,也請注意選擇「熱性」的水果。

版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69