根據統計,35歲以上的婦女,大約有三至四成的機率罹患「子宮肌瘤」,同時,現在患有「巧克力囊腫」以及其他婦女病的年輕女性越來越多,若面臨需要開刀的治療方法,手術之後的保養更不能小覷,正確的休養,是復原的重點,更是預防復發的關鍵。
風車生活的創辦人莊靜芬醫師,結合飲食和藥膳,研發出「術後調理營養餐」,期望能幫助手術後的婦女正確養病,重新調理身體,同時,也藉由這樣的餐點,帶來一份關心和疼惜,好好照顧術後女性。


餐點特色

從術前到術後,以階段性的調理,先運用清淡的飲食、多元的營養,搭配風車生活藥膳,循序漸進,幫助復原體力,直到消化力愈來愈佳,再與正常飲食接軌,讓身體回到良好的狀態。

餐點功效

術前準備:減少手術的傷害

術前一週開始喝活力飲,減少麻醉藥物對身體的不良影響。

術後第1、2天:幫助開胃、體力恢復

剛手術完,因失血、體力耗損,不宜大補,以陳年蘿蔔乾開胃、排脹氣,容易消化的白蒸粥恢復體力,再以魚湯補充蛋白質,烹調以清蒸、清燙為主;搭配美膚凍,富含膠原蛋白,容易吸收,清爽、滑潤、入口即化,當作開胃菜,像是對身體的預告,喚醒消化系統後再進食,有助術後開胃。

術後第3、4天:幫助補血、補充蛋白質,傷口復原

經果2天的休息,體力稍稍恢復,以紅蘿蔔蒸粥,搭配雞湯、腰花,以及補血的豬肝,加強鐵質、蛋白質,體力恢復,傷口復原也會加快。

術後第5天開始:營養均衡,幫助提升免疫力

飲食開始多樣豐富,以營養均衡、幫助提升免疫力為主。

待術後第9、10天:與正常飲食接軌,回到活力生活

以麻油雞食補,讓體力與能量加倍,搭配雪蛤,富含蛋白質,多種胺基酸,可活化細胞,平肝排毒,具有抗疲勞、增強體力、養顏美容、滋陰補腎、提高免疫力等功效,讓身體逐漸康復,回復正常飲食,並帶著飽滿的精神與活力回到日常生活。

餐點介紹

早餐主食

豬心:能安神、補血。
干貝:含蛋白質,易於吸收,對於頭痛、暈眩、肩膀痠痛相當有療效,能安定神經,適合體力衰弱的人。
菇類:世界公認的保健食品,含多種營養素。
雪蓮子:純蛋白質含量高達28%以上,含高膳食纖維可促進腸道蠕動。
綠花椰:能夠預防癌症、有助骨骼健康,可以強化心臟,預防消化性潰瘍與胃癌,可降低乳癌、子宮癌罹患率,延緩老化,抗憂解壓安定情緒,減少心血管病。

可口麵食

麵線:適合術後補充營養,能養心益腎、健脾厚腸。
紅糟:具有活血功效,並可強化肝臟功能,增進免疫力,對降低膽固醇,避免高血壓很有幫助。

熱炒菜色

腰果(堅果類):有助於降低膽固醇。

午餐主菜

烏骨雞:補虛勞,改善一切虛損諸病,而且脂肪低,具有保固腎臟的優點。

創意拌飯

南瓜:富含的礦物質鋅,可促進大腦機能運作。含碳水化合物很少,因此有益健康。
紫米:含有花青素,可抗衰老,富含膳食纖維,可改善腸胃機能。
菠菜:具補血、養血作用,可幫助增強免疫力。

活力蛋

杜仲:具有調整腎臟的功能,同時可強壯筋骨、腰力,更有輔助治療腰酸背痛、關節痛的作用。
九層塔:根和莖部對婦女疾病有功效。
山藥:可以強精健魄對於氣虛衰弱、食慾減退、四肢疲乏、慢性咳嗽也有療效。

幸福甜點

小米:容易消化且不含過敏原,是穀類中少有的鹼性食品。
糯米:可以促進血液循環,調節人體溫度,有暖胃、止虛寒等功效。


餐點規格

可依照術後需其,選擇「7日術後調理營養餐」「14日術後調理營養餐」「30日術後調理營養餐」

貼心提醒

儘管術後調理營養餐,能循序幫助身體回到常軌,然而,經歷開刀手術,難免擔心懼怕,在心情上,也要試著放鬆,放下一切好好休息,不要急著回到忙碌生活,多疼自己一些,也讓風車生活用對的方式疼惜您,讓身心都獲得完善的照顧。

 

版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69