運動養生-防癌宇宙操
簡單具功效的防癌運動

「防癌宇宙操」是由風車生活創辦人莊淑旂博士設計的一套健身操,動作簡單卻有很大助益,每天只要十分鐘,對常常沒時間的人來說,這是一個不會有時間壓力的運動。莊靜芬醫師表示,「防癌宇宙操」的動作以伸展為主,對現代人來說,在長期使用電腦或久坐辦公的情況下,身體活動少,而且常侷限在幾個固定姿勢,透過「防癌宇宙操」,每天讓身體張開與延展,不只促進全身的循環順暢,還能增加免疫力。


防癌宇宙操的設計概念

莊博士主張,一個人的健康是需要經由均衡飲食、規律的生活和適當的運動來維持。而「防癌宇由操」就是以讓平常壓抑屈曲的身體能夠「伸展」為主要概念,同時藉由運動活化主管消化器的胃經、大腸經,主管肺部的肺經,從抬頭挺胸、伸展全身、身心平衡到天地人合一,在幾個動作過程中,吸取大自然的力量,既可防病又能強身。


防癌宇宙操的功效

每天花十分鐘做「防癌宇宙操」伸展肢體,不但有助於消除疲勞和腹內脹氣,更能進而提高免疫力,儲存對抗疾病的抗體。「防癌宇宙操」只有幾個小小的動作,所費的時間也不多,卻能帶動不常運動的肌肉和末稍神經,活動脾臟、淋巴腺和橫膈膜,全身的血液和體液也都暢行無阻。不但發育中青少年的胸寬、身高都能增進,中老年人亦能逐日糾正脊椎彎曲的老化現象。


宇宙操簡易版動作

整個「防癌宇宙操」雖簡單,但也有預備動作及步驟,需準備一條毛巾,因此又有人稱為「毛巾操」,介紹以下簡易動作(未使用毛巾),歡迎有興趣的朋友一同來學習「防癌宇宙操」!

  • 舌頂上顎、緊閉雙唇、咬緊牙根、雙手下垂,兩腳併攏,大腿內側用力,抬頭挺胸鬆肩、提 肛縮小腹,雙腿站直用力,四手指緊閉拇指張開用力。

  • 手指手臂用力,雙手平行伸直,抬起至高於雙肩45°的位置合掌,再分開與肩同寬,手心相 向,同時慢慢抬高,頭往後仰,舌頂上顎閉緊雙唇,咬緊牙根,雙手舉高伸直,貼進近耳朵 前後15°,擺振八次。

  • 兩手張開呈展翅狀,雙手虎口張開,拇指以外其他四指併攏,掌心朝正前方,維持全身用力 的狀態,然後雙手放下全身放鬆吐氣。


  •  

    版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69