今天疲勞今天消除

風車生活創辦人莊淑旂博士一向主張「今日的疲勞今日消除」,如果今日的疲勞無法當天消除,也要在第二、三天內將它消除,如果不消除疲勞的話,即使睡覺休息也沒有用,長期就形成成致病的因子,也是體內各器官老化的開始。所謂的疲勞,在中藥漢方中,即所謂的五勞:「久行傷筋勞肝、久視傷血勞心、久坐傷肉勞脾、久臥傷氣勞肺、久立傷骨勞腎」。古人已指出身心雙方面的疲勞對人體各臟器的影響很大。


以前人的疲勞或生病多半是源於營養不夠,運動(勞動)太多,很多工作沒有機器幫忙,都要自己的動手,像洗床單、被單等大型衣物;現在的病,則是因為運動太少、營養太多,導致抗體減少。當營養過多,無法消化、無法燃燒就會產生疲勞,另外吃太飽、睡太多都會產生疲勞。在工商忙碌的社會,人常因為工作的壓力,造成身心容易疲憊,因為每天盲目工作,忽略了我們是天地間大自然的產物,而使生活有所偏差,未能按照大自然的韻律調息。疲勞日積月累,就容易罹患各種疾病,而且加速老化,不只可能造成癌前症狀,長久下來,也增加各種染病的機會。


消除疲勞的不二法門:飲食和運動

同樣身為風車生活的創辦人,莊靜芬醫師建議,想要消除每日的疲勞,在飲食方面要盡量做到「早三、午二、晚一」的飲食比例,重質又重量的早餐是一天的活力來源,讓身體不因空腹而過度耗損;重質的午餐是中場休息的營養補給,吃太飽將會影響下午的工作狀態,所以適中即可;而晚餐是休息前的最後一餐(宵夜絕對禁止),如果要讓身體在睡眠時間能得到充分的休息,選擇容易消化而且少量的晚餐,可以避免身體器官因過度負擔而勞累,也能幫助睡眠。


運動的是現代人消除生理、心理疲勞最有效的方式,養成長期的運動習慣是健康的不二法門。至於要從事哪一類的運動,則因人而異,最重要是能引起興趣,並且持之以恆。若場地上有限制,可以選擇在家裡做「防癌宇宙操」,如果情況允許,每天散步20分鐘也不錯,或者至少要利用假日從事休閒活動、爬山、游泳、騎單車等,重點是將運動視為現代人健康的必要課題,並且持續地實行。

 

版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69