MC生理期飲食-生理期調養不可輕忽

有人說生理期是身體每月給主人的一封信,叫做「月信」,其實,生理期就是身體給女性最忠實的訊息,停留的時間、血色、有無血塊等,都在告知健康狀況;將生理期調好,就是把身體調好,因此,女性對於生理期的調養應不可輕忽。

生理期就像坐月子

和坐月子一樣,生理期的調養也有階段性目的及調養方法,在不同時期,補充對的營養,才能調整體質、改善經期不適。

生理期前一週

重點在於舒緩經前症候群,清淡飲食及適度運動為主要解決方式。運動可以讓腦部生產較多的血清素(Serotonin)和腦內啡(Endorphin),可以調節情緒,心情比較不會沮喪。飲食可因個人症狀調整,例如:容易有煩躁不安、便秘、腰痛等症狀的女性,可以攝取促進腸胃活動和代謝的食物,如:牛蒡、紅蘿蔔、蓮藕、豆腐等,加排骨一起煮,還可以調整身體的不均衡;容易暈眩、貧血者,則多吃薑、蔥、香辛料等,增加體力;有頭痛、關節痛及體重週期性增加的人,則要特別控制鹽分及水分,促進代謝;而咖啡因、酒精及尼古丁等刺激性食物,會使得易怒、焦慮、緊張和憂鬱等常見的經前症候群病狀更加嚴重。

生理期間

重點在於促進子宮收縮,第一至第二天,可吃適量的豬肝;此時體內熱量消耗大,所以甜食不必忌口,甚至肥胖者也需要食用適當糖份。第三至六天改吃腰花,幫助新陳代謝,排出體內廢物。生理期間應儘量避免油性及冰冷食物,這類食品容易造成腸胃負擔,而使消化機能低下,而筍、檸檬、香菇、咖哩、咖啡、冷性食物等也要禁口。多吃紅豆可以強心、利尿、消除疲勞;黑糖則可以幫助血液循環、去淤血,是相當適合經期的食品。

生理期後一週

重點在於體力的恢復與強化,在經後一週內可多吃小魚、蝦,最好連頭、殼一起嚼食。多筋的肉類、豬牛肚等也要多吃,可恢復月經所消耗的體力。貧血者要多吃香辛料,可促進內臟機能之活動,增加食慾。


版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69