產後熱補不可少

產後熱補不可少

多數產婦在產後都會體質虛寒,有手腳發冷、脈搏弱浮的現象,一定要遵守「產後熱補」的原則,為身體提供熱能,帶來復原的能力。


產後熱補3要素

為了達到產後熱補的目的,麻油、老薑、米酒便是必備3大元素,產後料理最好先以麻油爆香老薑,再加入其他材料,必要時還需要米酒來助陣,不僅能為媽咪帶來能量,也能讓不能加鹽、調味料或水的「無鹽坐月子料理」,變得更美味!


麻油

麻油的不飽和脂肪酸和老薑煎成褐色後,可以刺激內臟活化,加強五臟六腑代謝,使身體從內部產生保暖的作用。此外,麻油還能避免便秘,也能去寒。要注意的是,麻油一定要選擇低溫烘培的黑麻油,才不會上火。如果產婦體質容易上火,可以茶油(苦茶油不行)代替麻油。


老薑

老薑可以溫潤子宮,且要連皮烹調、連皮咀嚼吃下去,才有利尿消腫、增加纖維質、預防便祕的效果。


米酒

米酒的主要用途是保暖身體,促進內臟機能,但在料理過程中,需將酒精揮發掉,才不會增加肝臟的負擔,為使酒精揮發快一點,烹調時可不加蓋,這也是為什麼,風車生活堅持選用公賣局的米酒水,品質更佳,讓媽媽能以米酒水取代水,嚴格遵守產後滴水不沾的原則,幫助恢復更快。


 

版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69