階段性飲食方法

產後飲食不主張大補特補,而是掌握1:2:3的進補原則,先排惡露、後補氣血,才能在進補的同時避免過胖,甚至比以前更輕盈、更健康!

要訣一:實施階段性食補

月子餐要麻油、老薑、米酒、無鹽坐月子調養最重要的一點就是嚴守「階段性食補」的原則。因為,產後的生理是一種非常特殊的身體狀況:既要補氣血也要排惡露,這種「虛瘀並見」的生理特質,非得運用正確的方法加以保養才行,不能不補,也不能一味地大補。想要「補得其所」,便要按照坐月子階段性的目的,施予有效的食補與藥膳,這個方法可是來自於中、西醫學研究與傳統智慧的結晶喔!
什麼是「階段性食補」呢?簡單來說,第一週要「平補」,飲食清淡,以麻油豬肝幫助惡露排淨,第二週則是「溫補」吃麻油豬腰,促進新陳代謝預防產後腰痠背痛。到了第三四週,這時就輪到麻油雞上場了。
以上進補的次序、內容都不宜顛倒。特別是產後二週內,身體尚未恢復疲勞,還很虛弱,如果大補特補,反而會「虛不受補」,越補越上火。


要訣二:以藥膳加強階段性調理

為了幫助生理機能恢復,坐月子期間除了正確的階段性飲食之外,使用藥膳調養身體,可以讓坐月子的效果更顯著,完全掌握產後體質更新的契機。特別是產後第二週 預防腰酸背痛的黃金時期,最好能搭配高級的杜仲粉調配服用。
藥膳的成效如何一直是爭議性的話題,其實藥膳最重要的是內容的組合、份量、產地與季節,更要強調因體質的不同,而因人而異。
「風車產後膳食調理系列」可以加強各週階段性調理的目的,可以清湯飲用,不一定要加入魚類或肉類等食材燉煮,同樣能喝出滋補的美味,非常符合現代女性「清爽 進補、美麗窈窕」的需求。

  1. 第一週 體內環保期  以平補促進新陳代謝,減少疲勞感,協助體內大掃除,打底好時機。
  2. 第二週 強化體力期  以溫補滋補強身,補強機能活力,建構體力調養期。
  3. 第三週 滋補養氣期 以大補藥材調整體質大躍進,生理機能精進期。
  4. 第四週 青春永駐期  以大補藥材補充元氣,養顏美容再進化,好氣色從此開始。

要訣三:熱補三要素缺一不可

除以階段性的食補來坐月子,所謂「產前涼補、產後熱補」,產後調養一定要熱補,因為絕大多數的產婦在產後呈現虛寒體質,有手腳發冷、脈搏弱浮的現象,所有的 料理必須先以麻油爆香老薑,再加入其他材料,必要時還需要米酒來助陣。
這是因為麻油中不飽和脂肪酸和老薑煎成褐色後會具有明顯效用,可以刺激體內內臟活潑化,加強五臟六腑代謝使身體從內部產生保暖的作用。此外,麻油可以避免便 秘,也能去寒。但在選購麻油時,一定要選擇低溫烘培的黑麻油,才不會上火。如果產婦體質容易上火,可以茶油(苦茶油不行)代替麻油。


 

版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69