孕期養胎的重要

寶寶健康,就是媽咪最大的喜悅。
從孕期開始調養身體,為出生前的寶寶打好基礎,出生後更加強健茁壯。


懷孕期,是影響寶寶健康的關鍵期

家長雖然都知道嬰兒期的營養,會影響未來發育,不過,卻常忽略懷孕期的營養,也會影響寶寶健康。根據創辦人莊靜芬醫師多年的臨床經驗,懷孕期母體的營養攝取不足,或是行為習慣不佳,也會造成胎兒出生後問題叢生,因此,想要寶寶健康成長,媽咪應該從孕期開始,就重視自己的體況,才讓胎兒在最好狀態下茁壯,達到預期的「優生」效果。

優生第一步──懷孕前的身心調養

不預期的懷孕,不論是在生理、心理各方面都需要一段適應期,特別是在懷孕初期,正好是害喜、孕吐最容易發生的時期,很可能因而心力交瘁,自然也會影響腹中胎兒的健康。所以,建議從懷孕前即有計畫地調整飲食及作息,如此一來,不但能真正感受到懷孕時的喜悅,也因為有強健的母體,可以輕鬆面對懷孕初期的不適。


優生第二步──懷孕期的營養均衡攝取

根據調查,國內孕婦營養攝取大部分是不及格的,外食和怕胖是造成孕媽咪營養失衡的主因,而懷孕前期,因位孕吐、胃口不佳,更容易影響健康。在營養攝取上,普遍有鐵、鈣不足的狀 況,在調味方面,則是鹽分過重。營養失衡或口味過重,容易有孕期引發性高血壓,或是胎兒發育不全,甚至死胎的現象,如果原本就患有新陳代謝或高血脂等疾病,更要嚴格控制飲食。


事實上,由於寶寶的需求不同,懷孕的每個階段也有不同營養需求。懷孕初期,是胚胎各器官形成的關鍵期,飲食主要是供應胚胎營養,各類營養素應均衡攝取;懷孕中期,隨著胎兒的加 速成長,應補充大量熱能、礦物質、微量元素等,例如:甲狀腺功能在此時期相當活躍,可以多食用海鮮產品因應消耗;到了懷孕後期,孕婦最容易缺乏鐵、鈣,胎兒的血液形成,需要大量的鐵,胎兒的骨骼發育,鈣質的需要量倍增,所以要特別多加攝取。


整體而言,孕期所需的營養如下:

  1. 1.熱量均衡,適量的優質蛋白質,以魚、貝類含量最豐富,比例上以動物性及植物性各占一半比較好。
  2. 2.營養完整,補足維生素和礦物質,特別是維生素B群、葉酸、以及鐵、鈣等。
  3. 3.足夠的必需脂肪酸、亞麻油酸、次亞麻油酸,幫助寶寶腦部發育。
  4. 4.適量的纖維質,以促進腸道正常蠕動。
  5. 5.充足的葉酸,減少胎兒神經管缺陷的發生。
優生第三步──針對懷孕體況,以藥膳輔助滋補

除了從飲食補充各項營養成分外,也可以適度運用藥膳保養,可以補充水分、補給營養、減緩孕期不適,胃口不佳時,也能藉由藥膳加強滋補,不過,服用前一定要詢問專業醫師,以免造成反效果。

寶寶出生後的健康狀態,或是就醫頻率,早在媽咪的肚子裡就已經決定,如果能在懷孕階段營養均衡、作息正常,不但可以減少寶寶日後看診的機會,還能強化抵抗力,懷孕期的正確調養,就是讓寶寶健康一生的關鍵。

 

版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69